Saoirse Ronan

Foto: Saoirse Ronan, In meinem Himmel - Copyright: Paramount Pictures
Saoirse Ronan, In meinem Himmel
© Paramount Pictures

Große Bekanntheit hat Saoirse Ronan noch nicht erlangt, doch dies könnte sich sehr bald ändern. Die junge Schauspielerin wurde am 12. April 1994 als Tochter des britischen Schauspielers Paul Ronan geboren. Über ihren Geburtsort gibt es abweichende Informationen, mal wird New York, mal die irische Stadt Ardattin genannt.

Aufgewachsen ist sie in Irland, wo sie auch ihre Karriere begann. Von 2003 bis 2004 wirkte sie in einigen Folgen der irischen Serie "The Clinic" mit und trat danach in "Proof", einer irisch-dänischen Serie, auf. Ihr erster Film war die US-Produktion "I Could Never Be Your Woman". Nur kurz darauf übernahm sie den Part der Briony Tallis in dem Film "Abbitte" und wurde für einen Golden Globe nominiert und kurz darauf, im sagenhaften Alter von nur 13 Jahren, für einen Oscar als Beste Nebendarstellerin.

Selbstverständlich machte diese Nominierung Saoirse zum gefragten Star. Sie ergatterte Hauptrollen in dem Peter Jacksons "In meinem Himmel" (2009) und wurde 2011 erneut von "Abbitte"-Regisseur Joe Wright für einen Film gecastet, nämlich den Actionthriller "Wer ist Hanna?".

Ihr ungewöhnlicher Vorname stammt aus dem Gälischen und bedeutet "Freiheit".

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2018Lady Bird als Christine 'Lady Bird' McPherson
Originaltitel: Lady Bird
2018Maria Stuart, Königin von Schottland als Mary Stuart
Originaltitel: Mary Queen of Scots
2015Stockholm, Pennsylvania als Leia Dargon
Originaltitel: Stockholm, Pennsylvania
2015Brooklyn - Eine Liebe zwischen zwei Welten als Eilis Lacey
Originaltitel: Brooklyn
2014Justin - Völlig verrittert! als Talia
Originaltitel: Justin and the Knights of Valour
2014Grand Budapest Hotel als Agatha
Originaltitel: Grand Budapest Hotel
2014Lost River als Rat
Originaltitel: Lost River
2014Robot Chicken (TV) als Merida / Aurora / Jasmine/...
Originaltitel: Robot Chicken (TV)
2013Seelen als Melanie Stryder / Wanda
Originaltitel: The Host
2013How I Live Now als Daisy
Originaltitel: How I Live Now
2012Byzantium als Elenor
Originaltitel: Byzantium
2011The Way Back - Der lange Weg als Irena
Originaltitel: The Way Back
2011Wer ist Hanna? als Hanna Heller
Originaltitel: Hanna
2011Violet & Daisy als Daisy
Originaltitel: Violet & Daisy
2009In meinem Himmel als Susie Salmon
Originaltitel: The Lovely Bones
2008City of Ember als Lina
Originaltitel: City of Ember
2007Hauptsache verliebt als Izzie
Originaltitel: I Could Never Be Your Woman
2007The Christmas Miracle of Jonathan Toomey als Celia Hardwick
Originaltitel: The Christmas Miracle of Jonathan Toomey
2007Abbitte als Briony Tallis
Originaltitel: Atonement
2007Tödliche Magie - Death Defying Acts als Benji McGarvie
Originaltitel: Death Defying Acts
2005Proof (TV) als Orla Boland
Originaltitel: Proof (TV)
2003 - 2004The Clinic (TV) als Rhiannon Geraghty
Originaltitel: The Clinic (TV)