John C. McGinley

Foto: John C. McGinley & Skylar Astin, Ground Floor - Copyright: TBS
John C. McGinley & Skylar Astin, Ground Floor
© TBS

John Christopher McGinley ist eins von fünf Kindern und wurde am 3. August 1959 in New York City geboren, wuchs jedoch in New Jersey auf. Dort besuchte er die Millburn High School. Danach studierte er zunächst Schauspielerei an der Syracuse University und später an der Tisch School of the Arts in New York. Nach seiner Ausbildung begann er seine Karriere an Off-Broadway und Broadway-Stücken und spielte in der TV Serie "Another World" mit.

Nachdem er in dem Theaterstück "Danny And The Deep Blue Sea" zu sehen war, wurde er von Oliver Stone entdeckt. Er besetzte ihn in dem Film "Platoon". Oliver Stone war so begeistert von ihm, dass McGinley noch in fünf weiteren Filmen von ihm mitspielte. Nebenbei ergatterte er auch viele Nebenrollen.

In den 90ern spielte er in unzähligen Filmen mit und war somit nicht mehr von der Kinoleinwand wegzudenken. Er hatte Rollen in allen möglichen Genres und war außerdem als Produzent tätig. Neben der Schauspielerei leitet er mit seinem Freund Willem Dafoe ein beliebtes Bistro in New York City.

Von 2001 bis 2010 spielte McGinley in der NBC Serie "Scrubs" die Rolle des Dr. Cox, die er übernahm, um seiner Familie näher zu sein. Die Serie verschaffte ihm weltweiten Erfolg. Aber auch neben "Scrubs" spielte er weiterhin in vielen Filmen mit und arbeitete auch als Synchronsprecher für verschiedene Zeichentrickserien.

McGinley war von 1997 bis 2001 mit Lauren Lambert verheiratet. Sie haben auch einen gemeinsamen Sohn namens Max. 2001 ließen sie sich jedoch scheiden. Im Herbst 2006 verlobte er sich mit Nicole Kessler, die er ein Jahr darauf heiratete. McGinley und Kessler haben zwei Kinder. Mit In seiner Freizeit surft er, spielt gerne Softball und hebt Gewichte.

In Staffel 6 von "Chicago P.D." spielt John C. McGinley den Charakter Brian Kelton, der als Bürgermeisterkandidat mit Hauptcharakter Hank Voight (Jason Beghe) aneinander gerät.

Willi I. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2019Chicago PD (TV) als Brian Kelton
Originaltitel: Chicago PD (TV)
2018Rounding Third als Don
Originaltitel: Rounding Third
2016 - 2018Stan Against Evil (TV) als Stanley Miller
Originaltitel: Stan Against Evil (TV)
2017Brothered Up als Commander McGrath
Originaltitel: Brothered Up
2017The Good Catholic als Ollie
Originaltitel: The Good Catholic
2013Ground Floor (TV) als Remington Mansfield
Originaltitel: Ground Floor (TV)
2012Alex Cross als Captain Richard Brookwell
Originaltitel: Alex Cross
2001 - 2010Scrubs - Die Anfänger (TV) als Dr. Percival 'Perry' Cox
Originaltitel: Scrubs (TV)
2008 - 2009WordGirl (TV) als The Whammer
Originaltitel: WordGirl (TV)
2009Back als Tom Barnes
Originaltitel: Back
2008American Crude als Jim
Originaltitel: American Crude
2008Robot Chicken (#3.18 Chirlaxx) (TV)
Originaltitel: Robot Chicken (#3.18 Chirlaxx) (TV)
2007Born to be wild - Saumäßig unterwegs als Highway Patrolman
Originaltitel: Wild Hogs
2007Sind wir endlich fertig? als Chuck Mitchell, Jr.
Originaltitel: Are We Done Yet?
2007Dead Head Fred als Fred Neuman (Stimme)
Originaltitel: Dead Head Fred
2006A.W.O.L als Garris
Originaltitel: A.W.O.L
2006The Boondocks (#1.08 The Real) (TV) als The White Shadow
Originaltitel: The Boondocks (#1.08 The Real) (TV)
2006Dirt Nap als Mark
Originaltitel: Dirt Nap
2006Puff, Puff, Pass als Jerry Dupree
Originaltitel: Puff, Puff, Pass
2005Lil' Pimp als Man Cub Master (Stimme)
Originaltitel: Lil' Pimp
2005American Dragon: Jake Long (#1.04 The Legend of the Dragon Tooth) (TV) als Dr. Diente (Stimme)
Originaltitel: American Dragon: Jake Long (#1.04 The Legend of the Dragon Tooth) (TV)
2003 - 2005Die Liga der Gerechten (TV) als The Atom (Stimme)
Originaltitel: Justice League
2003Identität als George York
Originaltitel: Identity
2003Spider-Man: The New Animated Series (#1.02 Keeping Secrets) (TV) als Richard Damien
Originaltitel: Spider-Man: The New Animated Series (#1.02 Keeping Secrets) (TV)
2003Kim Possible (#2.11 Das furchtlose Frettchen) (TV) als Rudolph 'White Stripe' Farnsworth (Stimme)
Originaltitel: Kim Possible (TV)
2002Crazy as Hell als Parker
Originaltitel: Crazy as Hell
2002Highway als Johnny der Fuchs
Originaltitel: Highway
2002Schwere Jungs als Detective Charles
Originaltitel: Stealing Harvard
2002Clone High (#1.05 Sleep of Faith: La Rue D'Awakening) (TV) als Creepy Trucker (Stimme)
Originaltitel: Clone High (#1.05 Sleep of Faith: La Rue D'Awakening) (TV)
2001Animal - Das Tier im Manne als Sgt. Sisk
Originaltitel: The Animal
2001Summer Catch als Hugh Alexander
Originaltitel: Summer Catch
2000Survivor - Die Überlebende (TV) als Victor Yates
Originaltitel: Sole Survivor (TV)
2000Get Carter - Die Wahrheit tut weh als Con McCarty
Originaltitel: Get Carter
1999Alles Routine als Bob Slydell
Originaltitel: Office Space
1999Reiter auf verbrannter Erde (TV) als Woody
Originaltitel: The Jack Bull (TV)
1999Ein Date zu dritt als Strauss
Originaltitel: Three to Tango
1999An jedem verdammten Sonntag als Jack Rose
Originaltitel: Any Given Sunday
1998Lautlose Invasion (TV) als FBI Agent Vincent Naples
Originaltitel: Target Earth (TV)
1997Colin Fitz als Groundskeeper
Originaltitel: Colin Fitz
1997Fliegenfänger als Joe
Originaltitel: Flypaper
1997Practice - Die Anwälte (#1.03 Kredit mit Folgen & #1.04 Die moralischere Lösung) (TV) als Atty. Leonard Goode
Originaltitel: The Practice
1997Ort der Wahrheit als Eddie Grillo
Originaltitel: Truth or Consequences, N.M.
1997Nix zu verlieren als Davis 'Rig' Lanlow
Originaltitel: Nothing to Lose
1997Allein gegen den Killer (TV) als Edgler Foreman Vess
Originaltitel: Intensity (TV)
1996Hollywood Boulevard als Jackson Elliot
Originaltitel: Hollywood Boulevard
1996Psalms from the Underground
Originaltitel: Psalms from the Underground
1996The Rock - Fels der Entscheidung als Marine Captain Hendrix
Originaltitel: The Rock
1996Mother als Carl
Originaltitel: Mother
1996Set It Off als Detective Strode
Originaltitel: Set It Off
1996Johns als Danny Cohen
Originaltitel: Johns
1995Long Island Fever (TV) als Jim McCarty
Originaltitel: Long Island Fever (TV)
1995Ich töte den Mörder meiner Frau (TV) als Det. Sgt. Harry McBride
Originaltitel: The Return of Hunter (TV)
1995Ein Gorilla zum Verlieben als Max Carr
Originaltitel: Born to Be Wild
1995Sieben als California
Originaltitel: Se7en
1995Nixon - Der Untergang eines Präsidenten als Earl in Training Film
Originaltitel: Nixon
1994Wagen 54 - Bitte Melden als Officer Francis Muldoon
Originaltitel: Car 54, Where Are You?
1994Auf brennendem Eis als MacGruder
Originaltitel: On Deadly Ground
1994Tödliche Absichten als Mr. Fogel, Lehrer
Originaltitel: Mother's Boys
1994Tötet ihn! als John Griffin
Originaltitel: Surviving the Game
1994The Last Outlaw (TV) als Frank Willis
Originaltitel: The Last Outlaw (TV)
1994Wagons East als Julian Rogers
Originaltitel: Wagons East
1994Frasier (#2.11 Der Porzellanthron) (TV) als Danny Kriezel
Originaltitel: Frasier (TV)
1993Der Stumme Schrei der Angst als Mickey O'Malley
Originaltitel: Hear No Evil
1993Watch It als Rick
Originaltitel: Watch It
1992No Surrender - Schrei nach Gerechtigkeit als Dr. Rudy Bobrick
Originaltitel: Article 99
1992Spezialeinheit IQ als Major Griffin
Originaltitel: A Midnight Clear
1992Little Noises als Stu
Originaltitel: Little Noises
1992Cruel Doubt (TV) als Attorney Jim Vos Burgh
Originaltitel: Cruel Doubt (TV)
1992Getrennte Wege als Gary
Originaltitel: Fathers & Sons
1991Highlander II - Die Rückkehr als David Blake
Originaltitel: Highlander II: The Quickening
1991Gefährliche Brandung als FBI Agent Ben Harp
Originaltitel: Point Break
1989New York Odyssee als Ogden
Originaltitel: Prisoners of Inertia
1989Club der Lügner als Buddy Johnson
Originaltitel: Suffering Bastards
1989Roadhome als Dr. Farmer
Originaltitel: Lost Angels
1989Die Schattenmacher als Capt. Richard Schoenfield, MD
Originaltitel: Fat Man and Little Boy
1989Geboren am 4. Juli als Official #1 - Democratic Convention, Pushing Wheelchair
Originaltitel: Born on the Fourth of July
1988Spenser (#3.15 Kampf ums Ganze) (TV) als K.C.
Originaltitel: Spenser: For Hire (TV)
1988Blue Jean Cop als Sean Phillips
Originaltitel: Shakedown
1988Tropic War (TV) als Turner
Originaltitel: Clinton and Nadine (TV)
1988Talk Radio als Stu
Originaltitel: Talk Radio
1987Leg Work (#1.02 Things That Go Bump in the Night)
Originaltitel: Leg Work (#1.02 Things That Go Bump in the Night)
1987Wall Street als Marvin
Originaltitel: Wall Street
1986Sweet Liberty als Floyd
Originaltitel: Sweet Liberty
1986Platoon als Sgt. Red O'Neill
Originaltitel: Platoon
1964Another World (TV) als Ned
Originaltitel: Another World (TV)