Carlo Rota

Serienfans kennen den gebürtigen Londoner Carlo Rota vor allem aus der Serie "Queer as Folk", in der er von der zweiten bis vierten Staffel den wiederkehrenden Charakter Gardner Vance spielte. Aber seit dem die fünfte Staffel von "24 - Twenty Four" hierzulande zu Ende gegangen ist, werden die meisten Zuschauer ihn wohl in der Rolle des Morris O'Brian wieder erkennen.

Bevor er seine TV-Karriere allerdings startete, war Carlo ein Kind, dass mit seinen Eltern, seinem Bruder Marco und seinen beiden Schwestern viel reiste. Geboren in England, zog er vorerst nach Italien, wo seine beiden Eltern, die beide Köche sind, herstammen, und wuchs dort einige Jahre auf. Dann zog die Familie nach Hong Kong, auf die Bahamas und landeten schließlich in Kanada.

Da sein Vater Dante Rota ein sehr bekannter und erfolgreicher Koch ist, hat er Carlo und seinen anderen Kindern die Leidenschaft am Kochen vermittelt und ihnen viele Fertigkeiten beigebracht, die vor allem Carlo sehr gut umsetzen kann. Das führte dazu, dass Carlo eine kanadische Kochshow mitaufgebaut hat, die über fünf Staffeln lief.

Dadurch hat er unter anderem seine Leidenschaft für die Schauspielerei entdeckt und er beschloss von Kanada nach Los Angeles zu ziehen, um sich seiner Karriere in den Staaten zu widmen. Dort schaffte er noch keinen riesigen Durchbruch, doch konnte sich in mehreren Serien als Nebendarsteller behaupten und bekam in der sechsten Staffel von "24 - Twenty Four" eine Hauptrolle.

Annika Leichner - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2010Love Letters als Andy
Originaltitel: Love Letters
2007 - 2009Unsere kleine Moschee (TV) als Yassir Hamoudi
Originaltitel: Little Mosque on the Prairie (TV)
2006 - 200924 - Twenty Four (TV) als Morris O'Brian
Originaltitel: 24 (TV)
2009Stargate Universe (#1.06 Earth) (TV) als Carl Strom
Originaltitel: Stargate Universe (#1.06 Earth) (TV)
2009Mortimer als John/Mortimer
Originaltitel: Mortimer
2009Shark City als Ventura Ritt
Originaltitel: Shark City
2008Shark (TV) als Anton Robitaille
Originaltitel: Shark (#2.12 Partners in Crime) (TV)
2008Othello (TV) als Othello
Originaltitel: Othello (TV)
2008Saw V als Charles
Originaltitel: Saw V
2008Cold Play als Nigel
Originaltitel: Cold Play
2006At the Hotel (TV) als Albert
Originaltitel: At the Hotel (TV)
2006I am an apartment building als Host
Originaltitel: I am an apartment building
2006Time Bomb (TV) als Musab Hyatti
Originaltitel: Time Bomb (TV)
2005Cake als Bob Jackman
Originaltitel: Cake
2005Horsie's Retreat als Spiro
Originaltitel: Horsie's Retreat
2002 - 2004Queer as folk (TV) als Gardner Vance
Originaltitel: Queer as folk (TV)
2004Il duce canadese (TV) als Avvocato
Originaltitel: Il duce canadese (TV)
2004The Last Hit als Mario
Originaltitel: The Last Hit
2003Street Time (TV) als Arthur Marx
Originaltitel: Street Time (TV)
2003The Visual Bible: The Gospel of John als Chief Temple Guard
Originaltitel: The Visual Bible: The Gospel of John
2002Recipe for Murder (TV) als Simon Vreeman
Originaltitel: Recipe for Murder (TV)
2002Hilfe, im Schloss ist die Hölle los! als Tony Manson
Originaltitel: Global Heresy
2002Countdown als Bruce Donato
Originaltitel: Countdown
2002A Nero Wolfe Mystery (TV) als Barry Fleming
Originaltitel: A Nero Wolfe Mystery (TV)
2002Adventure Inc. - Jäger der vergessenen Schätze (TV) als Sergi Borodin
Originaltitel: Adventure Inc. (TV)
2001A Colder Kind of Death (TV) als Friseur
Originaltitel: A Colder Kind of Death (TV)
1997 - 2001Nikita (TV) als Mick Schtoppel
Originaltitel: La Femme Nikita (TV)
2001On Their Knees als Walter
Originaltitel: On Their Knees
2000 - 2001Relic Hunter - Die Schatzjägerin (TV) als Lagenfeld
Originaltitel: Relic Hunter (TV)
2001Die Sturmfront - Katastrophe über den Wolken (TV) als Cal Matthews
Originaltitel: Rough Air: Danger on Flight 534 (TV)
2000Passengers als Doktor
Originaltitel: Passengers
2000Anne of Green Gables: The Continuing Story (2000) (TV) .... Cockney Driver Anne of Green Gables: The Continuing Story (2000) (TV) .... Cockney Driver Anne of Green Gables: The Continuing Story (TV) als Londoner Fahrer
Originaltitel: Anne of Green Gables: The Continuing Story (2000) (TV) .... Cockney Driver Anne of Green Gables: The Continuing Story (2000) (TV) .... Cockney Driver Anne of Green Gables: The Continuing Story (TV)
2000Tausche Hollywood gegen Liebe (TV) als Harry Goldberg
Originaltitel: Catch a Falling Star
2000Mission to Mars als Ambassador
Originaltitel: Mission to Mars
2000Wenn Mutterliebe zur Hölle wird (TV) als David Lebeff
Originaltitel: Trapped in a Purple Haze (TV)
2000Das Megaplex-Phantom (TV) als Tyler Jesseman
Originaltitel: Phantom of the Megaplex (TV)
1999Der blutige Pfad Gottes als Yakavetta
Originaltitel: The Boondock Saints
1999The Last Witness - Nur tote Zeugen schweigen (TV) als Mr. Zander
Originaltitel: Caracara (TV)