LeVar Burton

Levardis Robert Burton Jr., wie er mit gebürtigem Namen heißt, wurde am 16. Februar 1957 im kleinen Ort Landstuhl in Deutschland geboren. Sein Vater, Levardis Robert Burton Senior, war von 1954 bis 1976 bei der Army und zur Zeit von LeVars Geburt in Deutschland stationiert. Später ist er allerdings mit seiner Familie zurück in die Staaten gezogen.

Im Alter von 13 Jahren wollte LeVar noch unbedingt Priester werden und hat einige Seminare besucht, um sich auf diesem Gebiet zu schulen. Doch mit der Zeit hat er entdeckt, dass er lieber im Filmbuisness arbeiten möchte. Und hat so die Südkalifornische Universität besucht und seinen Abschluss in Theaterwissenschaften gemacht.

Bekannt wurde LeVar dann vor allem durch seine Arbeit bei "Star Trek". Dort hat er zum einen bei "The Next Generation" im Jahr 1987 die Rolle Geordi La Forge inne gehabt und später ist er dann immer öfter auf den Regiestuhl gerutscht und hat 2003 sogar den Rekord der Darsteller gehalten, die auch Regie geführt haben.

Doch er ist nicht nur Regisseur und Schauspieler, sondern versucht sich auch als Autor. Sein erstes Buch heißt "Aftermath".

Neben seinem Job, hat LeVar natürlich auch noch ein Privatleben, was er meistens natürlich mit seiner Familie verbringt. 1980 wurde er zum ersten Mal Vater, nachdem er beim Familiengericht seine Vaterschaft eingeklagt und gewonnen hat. Am 3. Oktober 1992 hat er dann seine jetzige Ehefrau Stephanie Cozart Burton geheiratet, mit der er 1995 ihre gemeinsame Tochter Michaela bekommen hat.

Annika Leichner - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2015Practice Makes Perfect als Principal Healy
Originaltitel: Practice Makes Perfect
2011 - 2014Community (TV) als er selbst
Originaltitel: Community (TV)
2012 - 2014Perception (TV) als Paul Haley
Originaltitel: Perception (TV)
2011 - 2014The Big Bang Thoery (TV) als er selbst
Originaltitel: The Big Bag Theory (TV)
2009Reach for Me als Regisseur/Nathanial
Originaltitel: Reach for Me
2009Taken in Broad Daylight als Mike Timbrook
Originaltitel: Taken in Broad Daylight
2009The Super Hero Squad Show (#1.17 Tales of Suspense) (TV) als War Machine
Originaltitel: The Super Hero Squad Show (#1.17 Tales of Suspense) (TV)
2009Simple Wishes als Erzähler
Originaltitel: Simple Wishes
2005 - 2006Charmed - Zauberhafte Hexen (TV) als Regisseur
Originaltitel: Charmed (TV)
2006Las Vegas (#4.07 Das Eine-Million-Dollar-Paket) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Las Vegas (TV)
2005Miracle's Boys (#1.05 Free Day) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Miracle's Boys (#1.05 Free Day) (TV)
2001 - 2005Star Trek: Enterprise (TV) als Regisseur
Originaltitel: Enterprise (TV)
2005Family Guy (#4.06 Petarded) (TV)
Originaltitel: Family Guy (TV)
2003Blizzard als Nachtwächter Elf/Regisseur
Originaltitel: Blizzard
2003J.A.G. - Im Auftrag der Ehre (#9.10 Fall oder Unfall?) (TV) als Regisseur
Originaltitel: J.A.G. (TV)
2002Star Trek - Nemesis
Originaltitel: Star Trek: Nemesis
2001Ali als Martin Luther King, Jr.
Originaltitel: Ali
2000 - 2001Soul Food als Regisseur
Originaltitel: Soul Food
1995 - 2001Star Trek - Raumschiff Voyager (TV) als Regisseur/Captain Geordi La Forge
Originaltitel: Star Trek: Voyager (TV)
1995 - 1999Star Trek: Deep Space Nine (TV) als Regisseur
Originaltitel: Star Trek: Deep Space Nine (TV)
1999Das Haus der Zukunft (TV) als Regisseur
Originaltitel: Smart House (TV)
1999Our Friend, Martin (V) als Martin mit 26
Originaltitel: Our Friend, Martin (V)
1998The Tiger Woods Story (TV) als Regisseur
Originaltitel: The Tiger Woods Story (TV)
1998Star Trek the Experience: The Klingon Encounter als Lt. Commander La Forge
Originaltitel: Star Trek the Experience: The Klingon Encounter
1998Star Trek: Der Aufstand als Lt. Commander Geordi La Forge
Originaltitel: Star Trek: Insurrection
1997Star Trek: Generations (VG) als Lt. Cmdr. Geordi La Forge
Originaltitel: Star Trek: Generations (VG)
19962025 - Gejagdt durch die Zeit als Winstrom
Originaltitel: Yesterday's Target
1996Gargoyles - Auf den Schwingen der Gerechtigkeit (#2.34 Das Zeichen des Panthers) (TV) als Anansi
Originaltitel: Gargoyles (TV)
1996Star Trek: Der erste Kontakt als Lt. Commander Geordi La Forge
Originaltitel: Star Trek: First Contact
1995Christy (TV) als Daniel Scott
Originaltitel: Christy (TV)
1995Star Trek: The Next Generation - A Final Unity (VG) als Lt. Commander Geordi La Forge
Originaltitel: Star Trek: The Next Generation - A Final Unity (VG)
1995Christy als Daniel Scott
Originaltitel: Christy
1995Tödliches Spiel (#1.03 Der Boss) (TV) als Mr. Metcalf
Originaltitel: Deadly Games (TV)
1987 - 1994Raumschiff Enterprise - Das nächste Jahrhundert (TV) als Regisseur/Lt. Commander Geordi La Forge
Originaltitel: Star Trek: The Next Generation (TV)
1994Tödliches Klassentreffen (TV) als Dr. Fanklin Carter
Originaltitel: Parallel Lives (TV)
1994Star Trek: Treffen der Generationen als Lt. Commander Geordi La Forge
Originaltitel: Star Trek: Generations
199372 Stunden in der Flammenhölle (TV) als Brandmeister J. Allan Mather
Originaltitel: Firestorm: 72 Hours in Oakland (TV)
1993Batman (#2.04 The Worry Men) (TV) als Hatter Hentchman
Originaltitel: Batman (#2.04 The Worry Men) (TV)
1990 - 1992Captain Planet and the Planeteers als Kwame
Originaltitel: Captain Planet and the Planeteers
1988Roots - Das Geschenk der Freiheit (TV) als Kunta Kinte
Originaltitel: Roots: The Gift
1987Mord ist ihr Hobby (#3.16 Eiskalt im Ring) (TV) als Dave Robinson
Originaltitel: Murder, She Wrote
1987A Special Friendship (TV) als Ben Sumner
Originaltitel: A Special Friendship (TV)
1987Die Glorreichen Zwei (#1.06 Ein schlechtes Mädchen) (TV) als Jason Evans
Originaltitel: Houston Knights (TV)
1986Rebellen des Grauens als Pvt. Michael Osgood
Originaltitel: The Supernaturals
1986Liberty (TV) als Robert Johnson
Originaltitel: Liberty (TV)
1985And the Children Shall Lead (TV) als Glenn Scott
Originaltitel: And the Children Shall Lead (TV)
1985Creeps - Eine unheimliche Geisternacht (TV) als Vinnie Davis
Originaltitel: The Midnight Hour
1984Love Boat (#7.22 Love Is Blind/Baby Makers/Lady and the Maid) (TV)
Originaltitel: Love Boat (#7.22 Love Is Blind/Baby Makers/Lady and the Maid) (TV)
1984The Jesse Owens Story (TV) als Professor Preston
Originaltitel: The Jesse Owens Story (TV)
1984Booker (TV) als Davis
Originaltitel: Booker (TV)
1983Fantasy Island (#6.19 Edward/The Extraordinary Miss Jones) (TV) als Edward Ross Jr.
Originaltitel: Fantasy Island (#6.19 Edward/The Extraordinary Miss Jones) (TV)
1983Emergency Room (TV) als Ray Walden
Originaltitel: ER (TV)
1982Trapper John, M.D. (#3.22 A Piece of the Action) (TV)
Originaltitel: Trapper John, M.D. (#3.22 A Piece of the Action) (TV)
1981The Acorn People (TV) als Rodney
Originaltitel: The Acorn People (TV)
1981Der Kampf der weißen Tiger (TV) als Charles 'Tank' Smith
Originaltitel: Grambling's White Tiger
1980Das Guayana-Massaker (TV) als Richard Jefferson
Originaltitel: Guyana Tragedy: The Story of Jim Jones
1980Jeder Kopf hat seinen Preis als Tommy Price
Originaltitel: The Hunter
1979Mauern des Schweigens (TV) als Donald Lang
Originaltitel: Dummy
1978One in a Million: The Ron LeFlore Story (TV) als Ron LeFlore
Originaltitel: One in a Million: The Ron LeFlore Story (TV)
1978Battered (TV) als Andrew Sinclair
Originaltitel: Battered (TV)
1977Roots (TV) als Kunta Kinte
Originaltitel: Roots (TV)
1977Billy: Portrait of a Street Kid (TV) als Billy Peoples
Originaltitel: Billy: Portrait of a Street Kid (TV)
1977Auf der Suche nach Mr. Goodbar als Cap Jackson
Originaltitel: Looking for Mr. Goodbar
1976Rebop (TV) als Moderator
Originaltitel: Rebop (TV)
1976Almos' a Man (TV) als Dave
Originaltitel: Almos' a Man (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2009Reach for Me als Regisseur
Originaltitel: Reach for Me
2006Las Vegas (TV) als Regisseur
Originaltitel: Las Vegas (#4.07 Meatball Montecito) (TV)
2005 - 2006Charmed - Zauberhafte Hexen als Regisseur
Originaltitel: Charmed (TV)
2001 - 2005Star Trek: Enterprise (TV) als Regisseur
Originaltitel: Enterprise (TV)
2005Miracle's Boys (#1.05 Free Day) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Miracle's Boys (#1.05 Free Day) (TV)
2003J.A.G. - Im Auftrag der Ehre (#9.10 Pulse Rate) (TV) als Regisseur
Originaltitel: JAG (#9.10 Pulse Rate) (TV)
2003Blizzard als Regisseur
Originaltitel: Blizzard
1995 - 2001Star Trek - Raumschiff Voyager (TV) als Regisseur
Originaltitel: Star Trek: Voyager (TV)
2000 - 2001Soul Food (#1.10 Samurai Secrets & #1.14 Nice Work If You Can Get It) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Soul Food (#1.10 Samurai Secrets & #1.14 Nice Work If You Can Get It) (TV)
1999Das Haus der Zukunft als Regisseur
Originaltitel: Smart House
1995 - 1999Star Trek: Deep Space Nine (TV) als Regisseur
Originaltitel: Star Trek: Deep Space Nine (TV)
1998The Tiger Woods Story als Regisseur
Originaltitel: The Tiger Woods Story
1993 - 1994Raumschiff Enterprise - Das nächste Jahrhundert (TV) als Regisseur
Originaltitel: Star Trek: The Next Generation (#6.24 Second Chances & #7.12 The Pegasus) (TV)