Janet McTeer

Die Schauspielerin Janet McTeer wurde am 5. August 1961 in Newcastle, Großbritannien geboren. Obwohl sie in ihrer Jugend nie geschauspielert hatte, bewarb sie sich direkt nach dem Abschluss der High School an der Royal Academy of Dramatic Art in London und wurde in die renommierte Schauspielschule aufgenommen. Ihr Schauspieldebüt gab die 1,85 m große Britin 1985 als Hauptdarstellerin in "The Grace of Mary Traverse". Für ihre Leistung wurde sie umgehend für den Olivier-Award nominiert. Ein Jahr später gab sie ihr Filmdebüt, neben Sigourney Weaver und Michael Caine in "Half Moon Street".

Sie spielte daraufhin in diversen Theateraufführungen mit und sammelte Erfahrungen im Filmgeschäft. 1999 spielte sie eine Hauptrolle im Film "Tumbleweeds". Der Film handelt von einer alleinerziehenden Mutter, die nach gescheiterten Beziehungen immer wieder die Stadt wechselt. Doch eines Tages rebelliert ihre Tochter, da sie sich in ihrem Leben nicht mehr nach den Eigenheiten ihrer Mutter richten will. Nachdem der Film schon auf dem Sundance Festival sehr gute Kritiken bekam, brachte er McTeer einen Golden Globe sowie eine Nominierung für den Oscar als beste Hauptdarstellerin ein.

In der Theateraufführung "Mary Stuart", die 2005 in London's West End aufgeführt wurde, verkörperte sie den Hauptcharakter. Als das Stück nach vier Jahren mit ihr als Hauptdarstellerin an den Broadway kam, wurde sie für einen Tony Award nominiert. Im Jahr 2010 bekam sie die Chance auf einen zweiten Golden Globe. In dem Film "Into the Storm", der sich um Winston Churchills Rolle im Zweiten Weltkrieg dreht, spielt die Britin Clemmie Churchill. Nur ein Jahr später folgte für "Albert Nobbs" die dritte Golden-Globe-Nominierung.

Sophie Blumengarten - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016Marvel's Jessica Jones
Originaltitel: Marvel's Jessica Jones (TV)
2015Battle Creek (TV) als Commander Guziewicz
Originaltitel: Battle Creek (TV)
2014The Honourable Woman (TV) als Julie Walsh
Originaltitel: The Honourable Woman (TV)
2011Albert Nobbs als Hubert Page
Originaltitel: Albert Nobbs
2010Island
Originaltitel: Island
2010Roadkill als Helen Bingham
Originaltitel: Roadkill
2009Hunter (TV) als DS Amy Foster
Originaltitel: Hunter (#1.01 Episode 1.01 & #1.02 Episode 1.02) (TV)
2009Into the Storm (TV) als Clementine Churchill
Originaltitel: Into the Storm (TV)
2009Psychoville (TV) als Cheryl
Originaltitel: Psychoville (#1.01 Episode 1.01 & #1.03 Episode 1.03) (TV)
2008Sinn und Sinnlichkeit (TV) als Mrs. Dashwood
Originaltitel: Sense & Sensibility (TV)
2007Five Days (TV) als DS Amy Foster
Originaltitel: Five Days (TV)
2007Daphne (TV) als Gertrude Lawrence
Originaltitel: Daphne (TV)
2006As You Like It als Audrey
Originaltitel: As You Like It
2006The Amazing Mrs Pritchard (TV) als Catherine Walker
Originaltitel: The Amazing Mrs Pritchard (TV)
2005Tideland als Dell
Originaltitel: Tideland
2004Marple: The Murder at the Vicarage (TV) als Anne Protheroe
Originaltitel: Marple: The Murder at the Vicarage (TV)
2002The Intended als Sarah Morris
Originaltitel: The Intended
2000Im Auftrag der Toten - Waking the Dead als Caroline Pierce
Originaltitel: Waking the Dead
2000Songcatcher als Professor Lily Penleric, PhD
Originaltitel: Songcatcher
2000The King Is Alive als Liz
Originaltitel: The King Is Alive
1999Tumbleweeds als Mary Jo Walker
Originaltitel: Tumbleweeds
1998Velvet Goldmine als Weibliche Erzählerin
Originaltitel: Velvet Goldmine
1998Populous: The Beginning
Originaltitel: Populous: The Beginning
1995 - 1996The Governor (TV) als Helen Hewitt
Originaltitel: The Governor (TV)
1996Saint-Ex als Genevieve de Ville-Franche
Originaltitel: Saint-Ex
1995Carrington - Liebe bis in den Tod als Vanessa Bell
Originaltitel: Carrington
1994Jackanory (TV) als Geschichtenerzählerin
Originaltitel: Jackanory (The Iron Woman) (TV)
1993Don't Leave Me This Way (TV) als Loretta Lawson
Originaltitel: Don't Leave Me This Way (TV)
1992A Masculine Ending (TV) als Loretta Lawson
Originaltitel: A Masculine Ending (TV)
1992Dead Romantic (TV) als Madeleine Severn
Originaltitel: Dead Romantic (TV)
1992Stürmische Leidenschaft als Ellen Dean
Originaltitel: Wuthering Heights
1991I Dreamt I Woke Up als Mysteriöse Frau/Lady of Lake/Journalistin
Originaltitel: I Dreamt I Woke Up
1991Das schwarze Samtgewand (TV) als Riah Millican
Originaltitel: The Black Velvet Gown (TV)
1991Prince (TV) als Adult Claudie
Originaltitel: Prince (TV)
1990Yellowbacks (TV) als Dr. Juliet Horwitz
Originaltitel: Yellowbacks (TV)
1990Portrait einer Ehe (TV) als Vita Sackville-West
Originaltitel: Portrait of a Marriage (TV)
1990Sweet Nothing (TV) als Caroline
Originaltitel: Sweet Nothing (TV)
1990102 Boulevard Haussmann (TV) als Celeste
Originaltitel: 102 Boulevard Haussmann (TV)
1989Precious Bane (TV) als Prue Sarn
Originaltitel: Precious Bane (TV)
1988Les Girls (TV) als Susan
Originaltitel: Les Girls (TV)
1988Hawks - Die Falken als Hazel
Originaltitel: Hawks
1987Miss Julie (TV) als Miss Julie
Originaltitel: Miss Julie (TV)
1986Gems (TV) als Stephanie Wilde
Originaltitel: Gems (TV)
1986Half Moon Street als Van Arkady's Sekretärin
Originaltitel: Half Moon Street
1985Juliet Bravo (TV) als Esther Pearson
Originaltitel: Juliet Bravo (#6.08 Flesh and Blood) (TV)