Tanya Wright

Tanya Wright wurde von ihrer Mutter, die mit 15 Jahren ihr erstes von vier Kindern zur Welt brachte, in der Bronx, New York geboren. Die intelligente und unabhängige Frau wird von ihren Freunden "T" genannt. Es waren die Unterstützung und liebevolle Anleitung ihrer Großmutter, die ihr als Grundstein ihrer Jugend dienten, während ihre Mutter den akademischen Grad erwarb und jetzt als Gesundheitspflegefachfrau arbeitet. Sie und ihre jüngere Schwester erhielten ein Stipendium an der George School in Pennsylvania, einem Quäker-Internat. Danach studierte Tanya im Studiengang "Unabhängiges Schreiben" am Vassar College.

Obwohl ihr Terminplan überfüllt ist, behält sie ihre physische und geistige Balance in ihrem Leben bei. Sie schließt in ihrem wöchentlichen Programm, Zeit für ihre Übungen wie Yoga, Tanzen und Sozialzusammenkünfte ein und versucht dann noch für verschiedene Projekte Spenden zu sammeln. Sobald sie sich in Los Angeles niedergelassen hat, fing sie an zu schreiben. Der Grund war, dass es wenige herausfordernde Rollen für afrikanisch-amerikanische Frauen gab. Ihr Drehbuch "A Turn to Grace" ist ein Drama, das sich gegen die Harlem Renaissance stellt. Damit nahm sie als Halbfinalistin am jährlichen "Nicholls Screenwriting"-Wettbewerb teil.

Sie spielte 2002 die kokette Polizeianfängerin Maya Anderson in "NYPD Blue" und in neun Folgen die Assistentin des Präsidenten Patty Brooks in "24". Sie trat als FBI Agentin Marcy Westerfield neben den Emmypreis-Gewinner Joe Pantoliano in der CBS Serie "The Handler" auf. Sie genoss wiederkehrende Rollen in Komödien wie "Moesha" als Andrea und in der ABC Serie "Buddies" als Phyllis Brooks. Zusätzlich erschien sie neben Cicely Tyson in Alex Haleys Mini-Serie "Mama Flora's Family" und spielte 1999 die Hauptrolle in Morgan Feemans "Meuterei in Port Chicago". Die Geschichte handelt von afrikanisch-amerikanischen Seeleuten, die in den Vierzigern der Meuterei angeklagt werden.

Sie hat in verschiedenen Bereichen der Theaterproduktion mitgeholfen und erlebte 2001 ihr Spielfilmdebüt in der Komödie "The Brother". Desweiteren akzeptierte und produzierte das Mark Taper Forum's Blacksmyth's Playwriting Program ihr "Prelude to a Revolution". Weitere Rollen hatte sie in "Beverly Hills, 90210" als Assistentin, in "Alle unter einem Dach" als India und in der "Bill Cosby Show". Von 2008 bis 2014 spielte sie die Rolle der Polizistin Kenya in der HBO-Vampirserie "True Blood".

Franziska Obenauff - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2008 - 2014True Blood (TV) als Deputy Kenya Jones
Originaltitel: True Blood (TV)
2012Predisposed als Lisa
Originaltitel: Predisposed
2012Beyond Control als Tina
Originaltitel: Beyond Control
2010Butterfly Rising als Rose
Originaltitel: Butterfly Rising
2007Emergency Room - Die Notaufnahme (#13.23 Nichts bleibt, wie es ist) (TV) als Megan Strand
Originaltitel: ER (TV)
2007Standoff (TV) als Diana Marsh
Originaltitel: Standoff (#1.15 Lie to Me) (TV)
2005Ralph & Stanley als Dr. Reynolds
Originaltitel: Ralph & Stanley
2003 - 2004The Handler (TV) als Marcy
Originaltitel: The Handler (TV)
2004Strong Medicine: Zwei Ärztinnen wie Feuer und Eis (TV) als Lilys Mutter
Originaltitel: Strong Medicine (#5.02 Touched by an Idol) (TV)
2002New York Cops - NYPD Blue (TV) als Officer Maya Anderson
Originaltitel: NYPD Blue (TV)
2001 - 200224 - Twenty Four (TV) als Patty Brooks
Originaltitel: 24 (TV)
2001The Brothers als LaMuzindah
Originaltitel: The Brothers
2000 - 2001The District - Einsatz in Washington (#1.07 In der Zwickmühle & #1.20 In der Schusslinie) (TV) als Annette Haywood
Originaltitel: The District (TV)
1999Meuterei in Port Chicago (TV)
Originaltitel: Mutiny (TV)
1999Moesha (TV) als Andrea
Originaltitel: Moesha (#5.01 Good Vibrations? & #5.02 Fired Up) (TV)
1998Mama Flora's Family (TV) als Ernestine
Originaltitel: Mama Flora's Family (TV)
1996The Wayans Bros. (#2.15 The Odd Couples) (TV) als Toya
Originaltitel: The Wayans Bros. (#2.15 The Odd Couples) (TV)
1996Buddies (TV) als Phyllis Brooks
Originaltitel: Buddies (TV)
1996Der Hotelboy (#1.04 Die wahre Liebe) (TV) als Casey Coles
Originaltitel: The Jamie Foxx Show (TV)
1995Living Single (#2.20 If the Crew Fits) (TV) als Tanya
Originaltitel: Living Single (#2.20 If the Crew Fits) (TV)
1995Alle unter einem Dach (#6.23 Traumhochzeit in Florida - (2)) (TV) als India
Originaltitel: Family Matters (TV)
1994Beverly Hills, 90210 (#5.09 Rettungsversuche) (TV) als Assistentin
Originaltitel: Beverly Hills, 90210 (TV)
1991Parker Lewis - Der Coole von der Schule (#2.12 Die Eine) (TV) als Freundin
Originaltitel: Parker Lewis Can't Lose (TV)
1986Die Bill Cosby Show (#2.23 Kartenhaie & #3.04 Fragen des Herzens) (TV) als Tanya Simpson
Originaltitel: The Cosby Show (TV)
1986Professor Poopsnaggle (TV) als Joanne
Originaltitel: Professor Poopsnaggle (TV)