Matthew Macfadyen

Matthew Macfadyen wurde am 17. Oktober 1974 als David Matthew Macfadyen in Great Yarmouth, Norfolk, England, UK geboren. Als Sohn der Schauspielerin und Lehrerin Meinir und Martin Macfadyen, einem Ölmanager, der Karriere machte, wuchs er zum Ende seiner Kindheit mit seinem Bruder Jamie in Indonesien auf.

Im Alter von 17 Jahren entschloss er sich dazu, Schauspieler zu werden und studierte von 1992 bis 1995 an der Royal Academy of Dramatic Arts. Neben Rollen in kleinen Werbespots, Theatern und am Broadway, ergatterte er sich 2000 eine Rolle in dem Film "Maybe Baby" und war als Nigel zu sehen. Ab 2002 übernahm eine größere Rolle als Tom Quinn und war bis 2011 in der Serie "Spooks - Im Visier des MI5" zu sehen.

Danach übernahm Matthew weitere Engagements wie beispielsweise in "Die Säulen der Erde" oder "Ripper Street". Daneben war er noch in den Filmen "Die Drei Musketiere (2011)" und "Anna Karenina". Zwischen 2018 und 2019 war er als Tom Wambsgans in der HBO-Serie "Succession" zu sehen. 2020 erhielt er für seine Darstellung eine Emmy-Nominierung in der Kategorie "Bester Nebendarsteller in einer Dramaserie".

Privat ist Matthew Macfadyen seit dem 8. Oktober 2004 mit Keeley Hawes verheiratet und hat mit ihr einen gemeinsamen Sohn und eine gemeinsame Tochter.

Daniela S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2020Quiz (TV) als Charles Ingram
Originaltitel: Quiz (TV)
2018 - 2019Succession (TV) als Tom Wambsgans
Originaltitel: Succession (TV)
2017Edison - Ein Leben voller Licht als J.P. Morgan
Originaltitel: The Current War
2017Howards End (TV) als Henry Wilcox
Originaltitel: Howards End (TV)
2012 - 2016Ripper Street (TV) als Det. Insp. Edmund Reid
Originaltitel: Ripper Street (TV)
2015Unsichtbare Besucher (TV) als Guy Playfair
Originaltitel: The Enfield Haunting (TV)
2013Ambassadors (TV) als POD
Originaltitel: Ambassadors (TV)
2012Anna Karenina als Oblonsky
Originaltitel: Anna Karenina
2011Die Drei Musketiere (2011) als Athos
Originaltitel: The Three Musketeers
2002 - 2011Spooks - Im Visier des MI5 als Tom Quinn
Originaltitel: Spooks
2010Robin Hood als Sheriff of Nottingham
Originaltitel: Robin Hood
2010Die Säulen der Erde (TV) als Philip
Originaltitel: The Pillars of the Earth (TV)
2010Any Human Heart - Eines Menschen Herz (TV) als Logan Mountstuart
Originaltitel: Any Human Heart (TV)
2009Criminal Justice (TV) als Joe Miller
Originaltitel: Criminal Justice (TV)
2008Agatha Christie's Marple (#4.01 A Pocket Full of Rye) (TV) als Inspector Neele
Originaltitel: Agatha Christie's Marple (#4.01 A Pocket Full of Rye) (TV)
2008Klein Dorrit (TV) als Arthur Clennam
Originaltitel: Little Dorrit (TV)
2007Sterben für Anfänger als Daniel
Originaltitel: Death at a Funeral
2006Middletown als Gabriel Hunter
Originaltitel: Middletown
2005Stolz & Vorurteil als Mr. Dracy
Originaltitel: Pride & Prejudice
2004Als das Meer verschwand als Paul Prior
Originaltitel: In My Father's Den
2001Enigma - Das Geheimnis als Cave
Originaltitel: Enigma
2001Perfect Strangers (TV) als Daniel
Originaltitel: Perfect Strangers (TV)
2001The Way We Live Now (TV) als Sir Felix Carbury
Originaltitel: The Way We Live Now (TV)
2000Maybe Baby als Nigel
Originaltitel: Maybe Baby