Gerard Plunkett

Der in Dublin geborene Darsteller machte sich in seiner Heimat zunächst einen Namen als Stand-Up-Comedian, eher er in den frühen 80er Jahren nach Kanada übersiedelte und über eine Improvisationstruppe zum Theater kam. In den späten 80er Jahren begann er, auch in verschiedenen Film- und Fernsehproduktionen mitzuwirken und sich einen Namen als Schauspieler in den Vereinigten Staaten zu machen.

Einen Namen machte sich Plunkett vor allem durch die Vielzahl und Unterschiedlichkeit seiner Charaktere. So übernahm er die Rolle von Politikern oder Schwerverbrechern, war in langlebigen Science-Fiction-Serien wie etwa "Stargate SG:1" oder "Smallville" zu sehen, konnte aber auch in komischen Rollen überzeugen. In "Fringe - Grenzfälle des FBI" war er über mehrere Episoden lang als Senator James van Horn zu sehen.

Plunkett ist verheiratet mit Gabrielle LeForestier und engagiert sich mit ihr sehr für die Umwelt. Die beiden haben 2005 ein Geschäft gegründet, über das sie in Kanada, der Wahlheimat der beiden, E-Bikes vertreiben.

Melanie Wolff - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2012Supernatural (#8.02 Seelenhandel) (TV) als Plutus
Originaltitel: Supernatural (TV)
2009 - 2012Fringe - Grenzfälle des FBI (TV) als Senator James van Horn
Originaltitel: Fringe (TV)
2011Psych (#6.06 Shawn, Interrupted) (TV) als Dr. Elliot
Originaltitel: Psych (TV)
20092012 als Isaacs - M16 Offizier
Originaltitel: 2012
2007Intelligence (TV) als Gordon Evans
Originaltitel: Intelligence (TV)
2007Smallville (#6.21 Prototyp & #6.22 Phantom der Opfer) (TV) als Dr. Donovan Jamison
Originaltitel: Smallville (TV)
2006Snakes on a Plane" als Paul
Originaltitel: Snakes on a Plane
2005 - 2006Da Vinci's City Hall (TV) als Chief Coroner Bob Kelly
Originaltitel: Da Vinci's City Hall (TV)
1998 - 2005Da Vinci's Inquest (TV) als Chief Coroner Bob Kelly
Originaltitel: Da Vinci's Inquest (TV)
2004Stephen King's Kingdom Hospital (TV) als Dr. Richard Shwartzton
Originaltitel: Stephen King's Kingdom Hospital (TV)
2001 - 2003Andromeda (TV) als Bloodmist
Originaltitel: Andromeda (TV)
1998 - 1999RoboCop: Alpha Commando (TV) als Stimme
Originaltitel: RoboCop: Alpha Commando (TV)
1997 - 1998Stargate: SG1 (TV) als High Councilor Tuplo / Nem
Originaltitel: Stargate: SG1 (TV)
1996Hurricanes (TV) als Stimme
Originaltitel: Hurricanes (TV)