Barbara Hershey

Barbara Hershey ist im wahrsten Sinne des Wortes der geborene Hollywoodstar. Sie erblickte am 5. Februar 1948 in Hollywood, Kalifornien als Barbara Lynn Herzstein das Licht der Welt. Schon von Kindesbeinen an war es ihr Ziel, Schauspielerin zu werden, was ihr schließlich 1965, im Alter von 17 Jahren, mit einer Rolle in der Serie "Gidget" gelang. Zu dieser Zeit entschied sie sich, den Künstlernamen Hershey zu verwenden.

Nach ihrem Drei-Episoden-Auftritt in "Gidget" ergatterte sie eine Hauptrolle in der Serie "Die Monroes", welche zwar nicht lange lief, der aufstrebenden Schauspielerin aber weitere Türen öffnete. Sie zog immer häufiger Filmrollen an Land, unter anderem in dem Western "Heaven with a Gun" (1969), in dem Thriller "Die Glut der Gewalt" (1970) und in dem Drama "The Pursuit of Happiness" (1971).

Nachdem sie während der Dreharbeiten zu dem Film "Last Summer" (1969) versehentlich eine Möwe getötet hat, trat Barbara Hershey aus ihrem schlechten Gewissen heraus bis 1975 mehrmals unter dem Künstlernamen Barbara Seagull (Seagull = Möwe) auf und nahm dafür sogar Kürzungen ihrer Gagen in Kauf.

1989 war sie für ihre Darstellung der Maria Magdalena in "Die letzte Versuchung Christi" für den Golden Globe nominiert und durfte den begehrten Preis zwei Jahre später für ihren Leistung in dem TV-Film "Die Axtmörderin" entgegennehmen. Sie gewann für ihre Performance in diesem Krimidrama zudem einen Emmy. Auf dem Cannes Film Festival wurde sie Ende der 1980er Jahre zweimal hintereinander ausgezeichnet, für die Filme "Zwei Welten" und "Shy People - Bedrohliches Schweigen".

Einen nachhaltigen Eindruck hinterließ Barbara Hershey auch 1996 mit ihrer Rolle in "The Portrait of a Lady", die ihr eine Oscar-Nominierung und eine weitere Nominierung für den Golden Globe einbrachte. 2010 spielte sie eine größere Rolle in dem hochgelobten Film "Black Swan" als Mutter von Natalie Portmans Charakter. Von 2012 bis 2013 mimte sie in "Once Upon a Time - Es war einmal ..." die Rolle der Cora. Diesen Part übernahm sie 2014 auch im Spin-Off "Once Upon a Time in Wonderland" für eine Episode.

Auch das Privatleben der Schauspielerin hat immer wieder das Interesse der Öffentlichkeit erregt. 1969 verliebte sie sich am Set von "Heaven with a Gun" in ihren Kollegen David Carradine und begann eine sechs Jahre andauernde Beziehung mit ihm. Die beiden bekamen 1972 einen Sohn namens Free Carradine, der sich seit seinem neunten Lebensjahr Tom Carradine nennt. Im August 1992 heiratete sie den Künstler Stephen Douglas, doch die Ehe hielt nur knapp ein Jahr. 1999 begann sie eine Beziehung mit dem 21 Jahre jüngeren Schauspieler Naveen Andrews, die bis 2009 hielt, unterbrochen durch eine Beziehungspause, während der Andrews eine andere Frau schwängerte.

Maret Hosemann - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2014Once Upon a Time in Wonderland (#1.11 Das Herz Aller Dinge) (TV) als Cora
Originaltitel: Once Upon a Time in Wonderland (TV)
2012 - 2013Once Upon a Time - Es war einmal ... (TV) als Cora
Originaltitel: Once Upon a Time (TV)
2013Insidious: Chapter 2 als Lorraine Lambert
Originaltitel: Insidious: Chapter 2
2011Answers to Nothing als Marilyn
Originaltitel: Answers to Nothing
2010Black Swan als Erica Sayers
Originaltitel: Black Swan
2010Insidious als Lorraine Lambert
Originaltitel: Insidious
2004 - 2005The Mountain (TV) als Gennie Carver
Originaltitel: The Mountain (TV)
200311:14 als Norma
Originaltitel: 11:14
1999 - 2000Chicago Hope - Endstation Hoffnung (TV) als Dr. Francesca Alberghetti
Originaltitel: Chicago Hope (TV)
1996Der Zufallslover als Ruth Abernathy
Originaltitel: The Pallbearer
1996The Portrait of a Lady als Madame Serena Merle
Originaltitel: The Portrait of a Lady
1993Falling Down - Ein ganz normaler Tag als Elizabeth 'Beth' Travino
Originaltitel: Falling Down
1988Die letzte Versuchung Christi als Mary Magdalene
Originaltitel: The Last Temptation of Christ
1988Freundinnen als Hillary Whitney Essex
Originaltitel: Beaches
1987Tin Men - Zwei haarsträubende Rivalen als Nora Tilley
Originaltitel: Tin Men
1986Hannah und ihre Schwestern als Lee
Originaltitel: Hannah and Her Sisters
1984Der Unbeugsame als Harriet Bird
Originaltitel: The Natural
1983Der Stoff aus dem die Helden sind als Glennis Yeager
Originaltitel: The Right Stuff
1980Der lange Tod des Stuntmans Cameron als Nina Franklin
Originaltitel: The Stunt Man
1976Der Letzte der harten Männer als Susan Burgade
Originaltitel: The Last Hard Men
1975Der Diamanten-Clou als Sally
Originaltitel: Diamonds
1970The Baby Maker als Tish Gray
Originaltitel: The Baby Maker
1970The Pursuit of Happiness als Jane Kauffman
Originaltitel: The Pursuit of Happiness
1966 - 1967Die Monroes (TV) als Kathy Monroe
Originaltitel: The Monroes (TV)