Lupe Ontiveros

Guadalupe Moreno, die besser bekannt als Lupe Ontiveros ist, wurde am 17. September 1942 in El Paso, Texas geboren. Bevor die gebürtige Texanerin Schauspielerin wurde, studierte sie Psychologie und Soziale Arbeit.

Einige Zeitlang arbeitete Lupe Ontiveros auch als Sozialarbeiterin, nachdem sie ihr Studium an der Universität für Frauen in Texas abgeschlossen hatte. Als Schauspielerin gab sie in Mitte der 70er Jahre ihr Schauspieldebüt, welches sie vorwiegend als Zimmermädchen innehatte, bevor sie dann eine größere Rolle in der Serie "Drei Engel für Charlie" ergattern konnte.

Mit der Arbeit in der Tortillafabrik ihrer Mutter, verdiente sie sich ihr Geld. Zusammen mit ihren Mann Elias hat sie insgesamt drei Söhne. Ontiveros setzte sich besonders für Hörgeschädigte ein, da zwei ihrer Söhne selbst hörgeschädigt sind.

Im Jahr 2002 brachte ihr ihre Darstellung in dem Film "Echte Frauen haben Kurven" eine Nominierung für den Emmy ein. Der Bekanntheitsgrad von Lupe stieg 2004 erneut an, als sie von Produzent Marc Cherry die Rolle der Juanita Solis in "Desperate Housewives" auf den Leib geschnitten bekam.

Diese Rolle der bestimmerischen Mutter von Carlos Solis spielte sie bis kurz vor ihrem Tod in insgesamt acht Episoden. Lupe Ontiveros starb am 26. Juli 2012 an Leberkrebs in Whittier, Kalifornien und hinterlässt ihren Mann sowie ihre drei Söhne und zwei Enkelkinder.

Daniela S. – myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2012Rob (TV) als Abuelita
Originaltitel: Rob
2012Common Law (#1.02) (TV) als Margie Lopez
Originaltitel: Common Law
2004 - 2012Desperate Housewives (TV) als Mama Juanita Solis
Originaltitel: Desperate Housewives
2011Los Americans (TV) als Lucia Valenzuela
Originaltitel: Los Americans
2010Party Down (#2.05) (TV) als Mrs. Gomez
Originaltitel: Party Down
2009Family Guy (#7.14 We Love you Conrad) (TV) als Stimme
Originaltitel: Family Guy
2009Reaper - Ein teuflischer Job (#2.12 und #2.13) (TV) als Bens Großmutter
Originaltitel: Reaper
2008Weeds - Kleine Deals unter Nachbarn (#4.09 Little Boats) (TV) als Nonne
Originaltitel: Weeds
2007Einfach Cory! (TV) als Mama Martinez
Originaltitel: Cory in the House
2002 - 2003Greetings from Tucson (TV) als Magdalena Tiant
Originaltitel: Greetings from Tucson
2002Echte Frauen haben Kurven als Carmen Gracia
Originaltitel: Real Women Have Curse
2000 - 2002Die Gebrüder Garcia (TV) als Abuelita
Originaltitel: The Brothers Garcia
2001 - 2002Das Geheimnis von Pasadena (TV) als Pilar
Originaltitel: Pasadena
1997Selena - Ein amerikanischer Traum als Yolanda
Originaltitel: Selena
1997Veronica (TV) als Louisa
Originaltitel: Veronica
1997Besser geht's nicht als Nora
Originaltitel: As Good As It Gets
1993Dudley (TV) als Marta
Originaltitel: Dudley
1988Wer ist hier der Boss? (TV) als Hausmädchen
Originaltitel: Who's the Boss?
1986Fame - Der Weg zum Ruhm (TV) als Mrs. Castillo
Originaltitel: Fame