Liz Cackowski

Liz Cackowski ist seit 2003 als Schauspielerin und Comedy-Autorin im Showgeschäft unterwegs. Den Grundstein für ihre Karriere legte sie als Mitglied der in Chicago ansässigen Improvisationstruppe The Second City, die unter anderem schon namhafte Kolleginnen wie Tina Fey oder Amy Poehler hervorgebracht hat. Bei einem ihrer dortigen Auftritte wurde sie entdeckt und für das Kultformat "Saturday Night Live" angeheuert, wo sie insgesamt drei Jahre lang als Autorin tätig war. Im Anschluss daran beteiligte sie sich an einer Reihe von weniger bekannten Projekten, bei denen sie sowohl vor als auch hinter der Kamera Erfahrung sammeln konnte. Zusammen mit Kollegin Maggie Carey schreib sie etwa die satirische Web-Serie "The Jeannie Tate Show" und schlüpfte dabei selbst in die Hauptrolle.

Bei der NBC-Comedy "Community" war Liz Cackowski in der ersten Hälfte der Auftaktstaffel als Dramaturgin mit an Bord und verfasste die Drehbücher zu den beiden Folgen #1.04 Bitte warten und #1.12 Die Weihnachtsschlacht. Darüber hinaus stattete sie dem Greendale-Campus auch schauspielernd einen Besuch ab: In Episode #1.11 Das P-Wort war sie als Beratungslehrerin Gail zu sehen, die zu Rate gezogen wird, als Annie, Britta und Shirley in das Büro von Dekan Pelton einbrechen. Ihr Bruder Craig ist übrigens auch ein fixer Bestandteil des "Community"-Universums und sorgt in einer Nebenrolle als Wachtmeister Cackowski für Ordnung in Greendale.

Was ihr Privatleben anbelangt, so ist Liz Cackowski mit dem gleichaltrigen "Saturday Night Live"-Autor Akiva Schaffer verheiratet. Um sich voll und ganz auf das erste gemeinsame Kind konzentrieren zu können, nahm sie sich 2010 eine kurze berufliche Auszeit. Bereits im Folgejahr stürzte sie sich aber wieder in die Arbeit, etwa als Autorin für "Up All Night" oder als Gastdarstellerin in der dritten Staffel von "Bored to Death".

Willi S. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2011Bored to Death (TV) als Produzentin
Originaltitel: Bored to Death (#3.03 The Black Clock of Time) (TV)
2011Funny or Die Presents... (TV) als Kennedy
Originaltitel: Funny or Die Presents... (TV)
2009Community (#1.11 Das P-Wort) (TV) als Beratungslehrerin Gail
Originaltitel: Community (TV)
2009Wolkig mit Aussicht auf Fleischbällchen als Flints Lehrerin (Stimme)
Originaltitel: Cloudy with a Chance of Meatballs
2009In the Motherhood (TV) als Gretchen
Originaltitel: In the Motherhood (TV)
2009The Old Man and the Seymour als Anwältin
Originaltitel: The Old Man and the Seymour
2009Trauzeuge gesucht! als Zooeys Freundin
Originaltitel: I Love You, Man
2007 - 2008Fat Guy Stuck in Internet (TV) als Byte
Originaltitel: Fat Guy Stuck in Internet (TV)
2008Nie wieder Sex mit der Ex als Liz Bretter
Originaltitel: Forgetting Sarah Marshall
2007The Jeannie Tate Show als Jeannie Tate
Originaltitel: The Jeannie Tate Show
2006 - 2007Saturday Night Live (TV)
Originaltitel: Saturday Night Live (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2011Funny or Die Presents... (TV) als Drehbuchautorin/Produzentin
Originaltitel: Funny or Die Presents... (TV)
2011Up All Night (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Up All Night (#1.05 Mr. Bob's Toddler Kaleidoscope) (TV)
2009Community (TV) als Drehbuchautorin/Dramaturgin
Originaltitel: Community (TV)
2009In the Motherhood (TV) als Drehbuchautorin/Dramaturgin
Originaltitel: In the Motherhood (TV)
2007The Jeannie Tate Show als Serienmacherin/Drehbuchautorin/Produzentin
Originaltitel: The Jeannie Tate Show
2003 - 2006Saturday Night Live (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Saturday Night Live (TV)