Doris Egan

Die amerikanische Drehbuchautorin ist vor allem für ihre Arbeit im Science-Fiction-Bereich bekannt. Das Schreiben von Drehbüchern für Film und Fernsehen begann Egan erst im Alter von 43 Jahren. Seit 2001 arbeitet sie zudem als Produzentin.

Geboren 1955, wuchs Egan in New Jersey auf. Ihre Ausbildung genoss sie am Barnard College in New York City. Die Stadt übte eine besondere Anziehungskraft auf sie aus: die Architektur der Hochhäuser, der Lebensstil, die öffentlichen Aufführungen, die kleinen Restaurants und Cafés. Die unterschiedlichen Kulturen und Sprachen faszinieren sie bis heute.

Danach arbeitete sie einige Zeit in einer IT-Abteilung an der Wall Street, wo sie genug Zeit fand, ihre erste Kurzgeschichte zu schreiben und im Amazing Stories Magazin zu veröffentlichen. Die Verkaufszahlen des Magazins überraschten sie so sehr, dass sie sich erstmal beim Sport auspowerte, um wieder einen klaren Gedanken fassen zu können. Bevor sie ihren Weg ins Showgeschäft fand, schrieb sie eine Reihe von Science-Fiction-Romanen. Dafür entwickelte sie das Pseudonym Jane Emerson, unter dem sie vor allem in den 90er Jahren einige Bücher veröffentlichte.

Für ihren Job zog sie dann nach Los Angeles. Zu lange schon hatte sie Angebote ausgeschlagen in die Traumfabrik umzuziehen. Da das Fernsehen aber neben dem Schreiben von Büchern eine große Faszination auf sie ausübte, wagte sie schließlich den Schritt. Zu ihren bekanntesten Projekten als Drehbuchautorin und schließlich auch Produzentin zählen "Smallville", "Dark Angel", "Dr. House" und "Tru Calling - Schicksal Reloaded".

Über ihr Privatleben ist sonst so gut wie nichts bekannt. Auf ihrer offiziellen Webseite betont sie auch, dass sie darüber nichts erzählen will. Sie lebt in den Hollywood Hills, hat einen Garten, einen Hund und ein Haus voller Bücher. Oft vermisst sie die verschiedenen Jahreszeiten, die in Kalifornien kaum merkbar sind, und hätte gerne wieder mehr Zeit zum Bücher schreiben.

Catherine Bühnsack - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2011Torchwood (TV) als mitausführende Produzentin, Drehbuchautorin
Originaltitel: Torchwood (#4.02 Miracle Day: Rendition) (TV)
2005 - 2010Dr. House (TV) als ausführende Produzentin, Drehbuchautorin
Originaltitel: Dr. House (TV)
2005Numb3rs - Logik des Verbrechens (TV) als mitausführende Produzentin, Drehbuchautorin
Originaltitel: Numb3rs (TV)
2004Tru Calling - Schicksal Reloaded (TV) als mitausführende Produzentin, Drehbuchautorin
Originaltitel: Tru Calling (TV)
2003Skin (TV) als überwachende Produzentin, Drehbuchautorin
Originaltitel: Skin (TV)
2003Navy CIS (TV) als überwachende Produzentin
Originaltitel: Navy NCIS: Naval Criminal Investigative Service (TV)
2001 - 2003The Agency - Im Fadenkreuz der C.I.A. (TV) als Produzentin, Drehbuchautorin
Originaltitel: The Agency (TV)
2001 - 2002Smallville (TV) als Produzentin, Drehbuchautorin
Originaltitel: Smallville (TV)
2002Saint Sinner als Drehbuchautorin
Originaltitel: Saint Sinner
2000 - 2001Dark Angel (TV) als Co-Produzentin, Drehbuchautorin
Originaltitel: Dark Angel (TV)
1998 - 1999Profiler (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Profiler (#3.04 Double Vision & #3.10 Ceremony of Innocence) (TV)
1996Allein gegen die Zukunft (TV) als Dramaturgin
Originaltitel: Early Edition (TV)