Maurissa Tancharoen Whedon

Maurissa Tancheroen ist die Schwägerin von Multitalent Joss Whedon, sie ist seit April 2009 mit dessen jüngerem Bruder Jed verheiratet. Einem größerem Publikum wurde die junge asiatisch-stämmige Amerikanerin bekannt, als sie zusammen mit den beiden Whedonbrüdern das Onlinemusical "Dr. Horrible's Sing-Along Blog" schrieb. Seither gehört sie fest zum Autorenstamm Whedons, sie schrieb zusammen mit Jed einige Schlüsselepisoden von "Dollhouse" und arbeitet momentan unter anderem an der Fortsetzung von "Dr. Horrible".

Mo Tancheroen, wie sie oftmals genannt wird, ist aber nicht nur eine talentierte Drehbuchautorin, sie schauspielert ebenso wie sie singt. Sie begann ihre Karriere als Mitglied einer Girlgroup namens Pretty in Pink, die sich kurz vor dem großen Durchbruch auflöste. Ihre Musikervergangenheit nutzt sie heute noch, in dem sie für "Dr. Horrible" und den dazugehörigen "Commentary"-Soundtrack Songs verfasste und auch selbst sang, auch für "Dollhouse" steuerte sie einen Titel zum Soundtrack bei. Außerdem übernahm sie in der zweiten Staffel von "Dollhouse" den Part einer Aktiven namens Kilo.

Studiert hat Maurissa Tancheroen am Occidental College und gewann während ihres Studiums bereits Preise für ihre literarische Arbeit. Ihr Bruder Kevin ist ebenfalls im Filmgeschäft tätig, er führte unter anderem Regie beim Remake des Tanzfilmes "Fame".

Über ihr Twitterprofil pflegt Maurissa Tancheroen engen Kontakt zu den vielen Whedonanhängern und ist daher mittlerweile ein festes Verbindungsstück zwischen den treuen Fans und den Kreativen hinter den Kulissen geworden. Seit dem Ende von "Dollhouse" schreibt sie zusammen mit ihrem Ehemann für "Spartacus: Blood and Sand", die Serie ihres Kollegen Steven DeKnight, der ebenfalls zuvor für Joss Whedon als Drehbuchautor und Regisseur bei "Dollhouse", "Buffy - Im Bann der Dämonen" und "Angel - Jäger der Finsternis" tätig war.

Cindy Scholz - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2010Dollhouse (TV) als Kilo
Originaltitel: Dollhouse (TV)
2009Floored and Lifted (TV) als Mo
Originaltitel: Floored and Lifted (#??? That's Fine) (TV)
2009The Legend of Neil (TV) als Zelda
Originaltitel: The Legend of Neil (#2.03 Les Neilérables) (TV)
2008Dr. Horrible's Sing-Along Blog (TV) als Groupie
Originaltitel: Dr. Horrible's Sing-Along Blog (TV)
2008Promotion
Originaltitel: Promotion
2005King of the Hill (TV) als Yuppie-Frau
Originaltitel: King of the Hill (#9.08 Mutual of Omabwah) (TV)
2005I? als Jessica
Originaltitel: I?
2003Headache als EKG-Krankenschwester
Originaltitel: Headache
1988Moonwalker als Tänzerin
Originaltitel: Moonwalker

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2010 - 2013Spartacus (TV) als Drehbuchautorin, Co-Produzentin
Originaltitel: Spartacus: Blood and Sand (TV)
2013Agents of S.H.I.E.L.D. (TV) als Drehbuchautorin, Produzentin
Originaltitel: Agents of S.H.I.E.L.D. (TV)
2011Spartacus: Gods of the Arena (TV) als Drehbuchautorin, Co-Produzentin
Originaltitel: Spartacus: Gods of the Arena (#1.02 Missio) (TV)
2009 - 2010Dollhouse (TV) als Drehbuchautorin, Dramaturgin
Originaltitel: Dollhouse (TV)
2009Drop Dead Diva (TV) als Drehbuchautorin, Dramaturgin
Originaltitel: Drop Dead Diva (TV)
2009Commentary! The Musical als Drehbuchautorin
Originaltitel: Commentary! The Musical
2008Dr. Horrible's Sing-Along Blog (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Dr. Horrible's Sing-Along Blog (TV)
2007Dancelife (TV) als Produzentin
Originaltitel: Dancelife (TV)
2003Oliver Beene (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Oliver Beene (TV)

Discographie

2009Commentary! The Musical
Various Artists
2008Dr. Horrible's Sing-along Blog (Motion Picture Soundtrack)
Various Artists
bei Amazon bestellen