Alexa Junge

Alexa Junge ist als Drehbuchautorin und TV-Produzentin am besten bekannt für die Kult-Comedyserie "Friends". Neben dieser hat sie aber auch an der Umsetzung anderer erfolgreicher Serien wie "Sex and the City", "The West Wing - Im Zentrum der Macht" und "Big Love" mitgewirkt. Sie war viermal für den Emmy nominiert, dreimal für "Friends" und einmal für "The West Wing". Ebenso konnte sie für beide Shows je einmal eine Nominierung für einen Writers Guild of America-Award einheimsen.

Alexa ist die Enkelin des Autors Marvin Borowsky, der in den 1940/50er Jahren Drehbücher für Filme geschrieben hat. Verheiratet ist Alexa mit Doug Petrie, seines Zeichens Drehbuchautor, Regisseur und Produzent diverser "Buffy"- und "Tru Calling"-Episoden.

Ihren Collegeabschluss machte Alexa 1984 am New Yorker Barnard College, einer Universität der Freien Künste für Frauen, welche der Columbia University angehört. In diesem Rahmen wirkte sie auch an der traditionellen "Columbia University Varsity Show" mit, welche jedes Jahr im April vor ausverkauften Publikumssälen eine Reihe von Aufführungen darbietet, in denen dubiose Aspekte des Campuslebens an der Columbia aufs Korn werden.

Zuletzt fungierte Alexa Junge als Showrunner für "Taras Welten", legte die Arbeit aber nach der ersten Staffel überaschend nieder, nachdem sie kurz zuvor noch in einem Interview (Spoiler Staffel 1) mit Freude darüber gesprochen hatte, dass eine zweite Staffel genehmigt wurde.

Nicole Oebel - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2009Taras Welten (TV) als Produzentin/Drehbuchautorin
Originaltitel: United States Of Tara (TV)
2008Clone (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Clone (#1.01 Alive & #1.03 The Line) (TV)
2006Big Love (TV) als Koproduzentin/Drehbuchautorin
Originaltitel: Big Love (TV)
2006Pink Collar (TV) als Produzentin
Originaltitel: Pink Collar (TV)
2005Lilo & Stitch 2 - Stitch völlig abgedreht als Drehbuchautorin
Originaltitel: Lilo & Stitch 2: Stitch Has a Glitch
2003 - 2004The West Wing - Im Zentrum der Macht (TV) als Produzentin/Drehbuchautorin
Originaltitel: The West Wing (TV)
1998 - 2002Sex and the City (TV) als Produzentin/Drehbuchautorin
Originaltitel: Sex and the City (TV)
1999 - 2001Once and Again (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Once and Again (TV)
1994 - 1999Friends (TV) als Produzentin/Drehbuchautorin
Originaltitel: Friends (TV)
1999Clarissa Explains It All (TV) als Drehbuchautorin
Originaltitel: Clarissa Explains It All (TV)
1997Veronica (TV) als Produzentin
Originaltitel: Veronica's Closet (#1.08 Veronica's First Thanksgiving) (TV)