Rachel Shelley

Rachel Shelley, die vorallem als reiche Helena Peabody aus "The L Word" und als Kate Payne aus "Ghost Whisperer" bekannt ist, ist gebürtige Engländerin. Ihre Jugend verbrachte sie allerdings in London und nicht in ihrer Geburtsstadt Swindon. Ihr Studium in Englisch und Schauspiel absolvierte sie an der University of Sheffield und schloss mit einem Bachelor of Arts mit Auszeichnung ab.

1994 begann ihre professionelle Schauspielkarriere mit dem TV-Film "Royce" als Alana Maxwell. Es folgten weitere Filme aus den unterschiedlichsten Genres, sei es Horrorfilme wie "The Calling" oder "Lighthouse - Insel des Grauens" oder auch Krimis ála "Wycliffe: Dance of the Scorpions" und "Everybody Loves Sunshine". Im Jahre 2002 spielte sie eine der Hauptrollen in dem Bollywood-Film "Lagaan: Once Upon a Time in India", der auch eine Oscar-Nominierung als "bester ausländischer Film" erhielt. Für Rachel brachte der Film eine Nominierung für den "Popular Award" als beste Nebendarstellerin. Im Jahr 2008 stehen die Filme "The Day" und "Under" (TV) auf dem Programm.

Ihre ersten Serienerfahrungen sammelte sie bereits 1997 als sie in zwei Folgen von "Robin Hood" und jeweils einer Folge von "Highlander" und "Bugs" mitspielte. Erst 2001 spielte sie wieder in einer Serie mit, diesmal als Marcia in "Baddiel's Syndrome". Es folgten weitere Gastauftritte, aber erst als sie für die Rolle der Helena Peabody in der erfolgreichen Serie "The L Word" vorsprach und den Job erhielt, war für sie ein großer Schritt auf der Bekanntheitsskala getan. Ab der zweiten Staffel spielt sie die Rolle der reichen Millionärstochter, die für einigen Ärger in der Serie sorgt. Die Rolle der Kate Payne in der Mysteryserie "Ghost Whisperer" hat ihrer Karriere auch nicht geschadet.

In dem Theaterstück "Gasping" von Ben Elton, dass im Frühling/Sommer 2000 im "Theatre Royal" in Plymouth aufgeführt wurde, spielte sie als Kirsten mit und trat in mehreren Werbespots, z.B. für die Wasserfilter von Britta (2002), Kontaktlinsen (2006) und dem Nissan Micra (1994) auf.

Heute lebt sie in Notting Hill und ist mit dem Regisseur und Autor Matthew Parkhill liiert. Für die britische Tageszeitung "The Guardian" verfasste sie drei Artikel, unter anderem über ihre Erfahrungen bei den Dreharbeiten zu "Lagaan" und "The L Word".

Anja Schmidt - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2005 - 2009The L Word - Wenn Frauen Frauen lieben (TV) als Helena Peabody
Originaltitel: The L Word (TV)
2006 - 2008Ghost Whisperer - Stimmen aus dem Jenseits (TV) als Kate Payne
Originaltitel: Ghost Whisperer (TV)
2008The Day als Chloe
Originaltitel: The Day
2008Under (TV) als Det. Underhill
Originaltitel: Under (TV)
2008The Children als Chloe
Originaltitel: The Children
2006Gray Matters als Julia Barlett
Originaltitel: Gray Matters
2004Lust auf Seitensprünge als Lauren
Originaltitel: Seeing Other People
2003Sparkling Cyanide (TV) als Rosemary Barton
Originaltitel: Sparkling Cyanide (TV)
2003Kate Fox & die Liebe (#1.03 Anleitung zum Fremdgehen) (TV) als Rebecca Hanley
Originaltitel: Miss Match (TV)
2003Licensed by Royalty als Linda Kubrick
Originaltitel: Licensed by Royalty
2003Bone Snatcher - Das Grauen wartet in der Wüste als Mikki
Originaltitel: The Bone Snatcher
2002Heartbeat (#11.17 Sympathy for the Devil ) (TV) als Sue Dixon, aka Denise Hurley
Originaltitel: Heartbeat (#11.17 Sympathy for the Devil ) (TV)
2002The American Embassy (#1.04 Long Live the King) (TV) als Mandy
Originaltitel: The American Embassy (#1.04 Long Live the King) (TV)
2002Coupling - Wer mit wem? (#3.04 Weißt Du noch?) (TV) als Samantha
Originaltitel: Coupling (TV)
2002Cruise of the Gods (TV) als Yasmina
Originaltitel: Cruise of the Gods (TV)
2001Baddiel's Syndrome (#1.04 Huffa & #1.05 Hair Today) (TV) als Marcia
Originaltitel: Baddiel's Syndrome (#1.04 Huffa & #1.05 Hair Today) (TV)
2001Lagaan: Once Upon a Time in India als Elizabeth Russell
Originaltitel: Lagaan: Once Upon a Time in India
2001Jagd auf den Schatz der Riesen (TV) als Harmonia
Originaltitel: Jack and the Beanstalk: The Real Story (TV)
2000Lighthouse - Insel des Grauens als Dr. Kirsty McCloud
Originaltitel: Lighthouse
2000Canone inverso - making love
Originaltitel: Canone inverso - making love
2000The Calling als Shelly Woodcock
Originaltitel: The Calling
1999Everybody Loves Sunshine als Clare
Originaltitel: Everybody Loves Sunshine
1998Robin Hood (#1.10 Der Juwelenraub & #4.02 Mordauftrag für Bruder Tuck) (TV) als Boadicea
Originaltitel: The New Adventures of Robin Hood (TV)
1997Wycliffe: Dance of the Scorpions (TV) als Sarah
Originaltitel: Wycliffe: Dance of the Scorpions (TV)
1997Der Elfengarten als Mrs. Anne-Marie Castle
Originaltitel: Photographing Fairies
1997Bugs (#3.10 Renegades) (TV) als Jenna Spinks
Originaltitel: Bugs (#3.10 Renegades) (TV)
1997Highlander als Sophie Baines
Originaltitel: Highlander (#6.01 Avatar ) (TV)
1994Royce (TV) als Alana Maxwell
Originaltitel: Royce (TV)
1994Broken Heart als Isabel
Originaltitel: Broken Heart