Super Furry Animals

Wie oft darf man in einem Song das Wort "Fuck" benutzen? Wenn es nach den Jugendschützern geht, dann wohl kein einziges Mal, doch die aus Wales stammende Band Super Furry Animals hat ihren eigenen Kopf und gewann Kultstatus mit dem Song "The Man Don't Give A Fuck", in dem das böse Wort mit F über 50 Mal vorkommt.

Die Band Super Furry Animals besteht aus den fünf walisischen Musikern Gruff Rhys, Huw Bunford, Guto Pryce, Cian Ciaran und Dafydd Ieuan. Gegründet wurde die Band 1993 in Cardiff und spielt eine Mischung aus Britpop, Punk und Techno. Der Bandname wurde durch T-Shirts inspiriert, die Gruff Rhys` Schwester für eine Modekollektion kreiert und mit dem Aufdruck Super Furry Animals versehen hatte.

1995 veröffentlichte die Band die EP "Llanfairpwllgwyngllgogerychwyrndrobwllynyngofod (In Space)" und erhielt gleich einen Eintrag ins Guinness Buch der Rekorde für den längsten Titel einer EP aller Zeiten. Im Jahr darauf folgte das erste Album "Fuzzy Logic", das es in den UK-Albumcharts bis in die Top 30 schaffte. Das zweite Album "Radiator" erreichte dann bereits die Top 10 und das sechste, 2001 veröffentlichte Album "Rings Around The World" kletterte bis auf Rang 3 der UK-Albumscharts.

Neben dem skandalträchtigen Song "The Man Don't Give A Fuck" konnte die Band 2003 auch mit der Single "Hello Sunshine" auf sich aufmerksam machen, denn dieser Song schaffte es auf den Soundtrack der Serie "O.C., California".

Frontmann Gruff Rhys ist auch als Solokünstler tätig und veröffentlicht Songs in walisischer Sprache.

Maret Hosemann - myFanbase

Discographie

2009Dark Days/Light Years
bei Amazon bestellen
2007Hey Venus!
bei Amazon bestellen
2005Love Kraft
bei Amazon bestellen
2004Phantom Phorce
bei Amazon bestellen
2004Songbook - The Singles: Volume One
bei Amazon bestellen
2003Phantom Power
bei Amazon bestellen
2001Rings Around The World
bei Amazon bestellen
2000Mwng
bei Amazon bestellen
1999Guerrilla
bei Amazon bestellen
1998Out Spaced
bei Amazon bestellen
1997Radiator
bei Amazon bestellen
1996Fuzzy Logic
bei Amazon bestellen