Mira Furlan

Die am 7. September 1955 in Zagreb (Kroatien) geborene Mira Furlan, die ca. 1,68 m groß ist, galt als die jugoslawische bzw. kroatische Antwort auf Meryl Streep. Dieser Ausspruch zeigt schon, wie talentiert und bekannt Mira eigentlich war.

Bevor sie im November 1991 zusammen mit ihrem Ehemann Goran Gajic in die USA einwanderte, war sie in Kroatien (und den Umgebungsländern) ein bekannter Star aus Film, Fernsehen und Theater, wo sie ein Mitglied des kroatischen Nationaltheaters war. Doch durch die politischen Umstände in ihrem Land, entschloss sie sich dazu, auszuwandern.

In Amerika schaffte sie dann ihren Durchbruch, als Botschafterin Delenn in der Serie "Babylon 5" (1994-1998). Für diese Rolle erhielt sie 1996 und 1997 sogar den "Sci-Fi Universe Award" als beste Nebendarstellerin!

Neben ihren TV- und Filmrollen (sie spielte in über 25 Filmen die Hauptrolle), sah man Mira immer öfter am Theater, wo sie in den verschiedensten Stücken mitwirkte. Und seitdem es in ihrem Heimatland nicht mehr so kritisch ist, sieht man sie auch dort immer wieder im Fernsehen, als Hauptrolle einer Serie, oder in verschieden Filmen.

Mira konnte sich immer wieder über Auszeichnungen freuen und hat, zumindest in ihrem Heimatland, alle Auszeichnungen bekommen, die man nur ergattern kann. Darunter auch zwei "Goldene Arenas" (der kroatische Oscar) als beste Hauptdarstellerin.

Bis zu ihrem Tod im Januar 2021 war sie mit Goran Gajic verheiratet. Zudem hinterlässt sie den 1998 geborenen Sohn Marko Lav.

Annika Leichner - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2020Space Command (TV) als Evelyn 'Vonn' Odara
Originaltitel: Space Command (TV)
2016 - 2017Das geheimnisvolle Kochbuch (TV) als The Traveler
Originaltitel: Just Add Magic (TV)
2016Vere i zavere (TV) als Lizaveta Rudic
Originaltitel: Vere i zavere (TV)
2015Surviving Me: The Nine Circles of Sophie als Jacqueline Slateman
Originaltitel: Surviving Me: The Nine Circles of Sophie
2014Kumun Tadi als Denise
Originaltitel: Kumun Tadi
2014America, venim als Maia
Originaltitel: America, venim
2014Für immer als Mutter von David
2013Sa mamom als Jasna
Originaltitel: Sa mamom
2012Twice Born - Was vom Leben übrig bleibt als Velida
Originaltitel: Venuto al mondo
2011Surviving Me als Jacqueline Slateman
Originaltitel: Surviving Me
2004 - 2010Lost (TV) als Danielle Rousseau
Originaltitel: Lost (TV)
2010Ostavljeni als Cica
Originaltitel: Ostavljeni
2010Cirkus Columbia als Lucija
Originaltitel: Cirkus Columbia
2010Law & Order: Los Angeles (#1.01 Hollywood) (TV) als Maria Olsen
Originaltitel: Law & Order: Los Angeles (#1.01 Hollywood) (TV)
2010Najbolje godine (TV) als Violeta
Originaltitel: Najbolje godine (TV)
2009Navy CIS (TV) als Dina Rici
Originaltitel: Navy NCIS (#6.17 South by Southwest) (TV)
2008Turneja als Sonja
Originaltitel: Turneja
2007Apology als Jacqueline Slateman
Originaltitel: Apology
2006Night Stalker (#1.09 Timeless) (TV) als Marlene Shields
Originaltitel: Night Stalker (#1.09 Timeless) (TV)
2004Disi duboko als Lila
Originaltitel: Disi duboko
2001Sheena (TV) als Yoka Laneesh
Originaltitel: Sheena (#2.06 Treasure of Sienna Mende) (TV)
1998Spacecenter Babylon 5: Das Tor zur 3. Dimension als Delenn
Originaltitel: Babylon 5: Thirdspace (TV)
1998Babylon 5: Der erste Schritt als Delenn
Originaltitel: Babylon 5: In the Beginning (TV)
1996Schwarze Drachen als Erzähler/Voice-over
Originaltitel: Black Kites
1995Wege der Liebe als Mrs. Shimerda
Originaltitel: My Antonia (TV)
1994Babylon 5 als Delenn
Originaltitel: Babylon 5 (TV)
1993Spacecenter Babylon 5 - Die Zusammenkunft als Delenn
Originaltitel: Babylon 5: The Gathering (TV)
1991Sarajevske price (TV) als Milena Gazivoda
Originaltitel: Sarajevske price (TV)
1991Video jela, zelen bor (TV) als Jovanka
Originaltitel: Video jela, zelen bor (TV)
1990Gluvi barut als Janja
Originaltitel: Gluvi barut
1988Verruchtes Paradies als Bessi
Originaltitel: Camino del sur, El
1986Schönheit der Sünde als Jaglika
Originaltitel: Lepota poroka
1985Papa ist auf Dienstreise als Ankica Vidmar
Originaltitel: Otac na sluzbenom putu
1984Stefica Cvek u raljama zivota (TV)
Originaltitel: Stefica Cvek u raljama zivota (TV)
1984U raljama zivota als Marijana
Originaltitel: U raljama zivota
1984Zadarski memento
Originaltitel: Zadarski memento
1983Pismo - Glava als Finka
Originaltitel: Pismo - Glava
1982Smogovci (TV) als Mira
Originaltitel: Smogovci (TV)
1982Kiklop als Enka
Originaltitel: Kiklop
1981Nepokoreni grad (TV)
Originaltitel: Nepokoreni grad (TV)
1981Velo misto (TV) als Kate
Originaltitel: Velo misto (TV)
1979Novinar
Originaltitel: Novinar
1977Prijedi rijeku ako mozes
Originaltitel: Prijedi rijeku ako mozes