Barry Sonnenfeld

Barry Sonnenfeld wurde am 01. April 1953 in New York City geboren. Nach seinem Abschluss am Hampshire College zog es ihn nach New York, wo er sich an der University of Film School einschrieb und sich zum Kameramann ausbilden ließ.

Nach dem erfolgreichen Abschluss seines Studiums in New York verdiente er erstes Geld als Kameramann in der Pornoindustrie, bis er schließlich 1982 für den Film "In Our Water" engagiert wurde. Drei Jahre später traf er auf die Coen-Brüder, die seine Karriere schließlich richtig in Schwung bringen sollten. Sie wählten ihn als führenden Kameramann für ihr Projekt "Blood Simple - Eine mörderische Nacht" aus und arbeiteten mit ihm schließlich auch in ihren neuen Filmgen "Arizona Junior" und "Miller's Crossing" zusammen.

Auch für "Harry und Sally" und "Misery" stand Sonnenfeld hinter der Kamera, ehe er 1991 von den Orion Filmstudios die Möglichkeit bekam, als Regisseur bei "Die Addams Family" zu fungieren. Der Film avancierte zu einem wahren Hit an den Kinokassen, so dass Sonnenfeld die Möglichkeit bekam, auch an der Fortsetzung zu arbeiten. 1995 realisierte er außerdem das Projekt "Schnappt Shorty", das für John Travolta endgültig die Rückkehr in Hollywoods Riege der Top-Schauspieler bedeutete.

1997 bat Steven Spielberg Sonnenfeld, die Regie bei "Men in Black" zu übernehmen. Der Film, sowie seine Fortsetzung 2002, avancierten erneut zu richtigen Kassenschlagern und ebneten Sonnenfeld nun auch die Möglichkeit, als Produzent verschiedener Filme zu fungieren. Auch seine Filme "Wild Wild West" und "Out of Sight" waren durchaus erfolgreich.

2007 unternahm Sonnenfeld schließlich einen Ausflug ins Fernsehen und arbeitete an der Umsetzung von "Pushing Daisies" mit, was ihm 2008 einen Emmy für die beste Regie einbrachte.

Neben kleineren Produktionen arbeitet Sonnenfeld an einer weiteren Fortsetzung der "Men in Black"-Serie, die 2012 ins Kino kommen soll.

Seit 1989 ist Sonnenfeld mit Produzentin Susan Ringo verheiratet. Das Paar hat eine gemeinsame Tochter, Chloe, die bislang eher wenig erfolgreich als Schauspielerin unterwegs war. Das Paar lebt momentan in Long Island.

Melanie Wolff - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2006Die Chaoscamper als Irv
Originaltitel: RV
2002Men in Black 2 als neuralisierter Vater
Originaltitel: Men in Black 2
2002Jede Menge Ärger als verwirrter Anrufer (Stimme)
Originaltitel: Big Trouble
1997Men in Black als Alien im TV
Originaltitel: Men in Black
1995Schnappt Shorty als Türsteher
Originaltitel: Get Shorty
1993Die Addams Family in verrückter Tradition als Mr. Glicker
Originaltitel: Addams Family Values
1991Die Addams Family als Mann in Gomez' Zug
Originaltitel: The Addams Family
1991Barton Fink als Page
Originaltitel: Barton Fink

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2012Men in Black III als Regisseur
Originaltitel: Men in Black III
2010Funny in Farsi als Regisseur
Originaltitel: Funny in Farsi
2007 - 2009Pushing Daisies (TV) als ausführender Produzent, Regisseur
Originaltitel: Pushing Daisies (TV)
2009The Bridget Show als Regisseur
Originaltitel: The Bridget Show
2007 - 2008Ganz schön Schwanger (TV) als ausführender Produzent, Regisseur
Originaltitel: Notes from the Underbelly (TV)
2008Space Chimps als Produzent
Originaltitel: Space Chimps
2008Hackett als Regisseur
Originaltitel: Hackett
2008Suburban Shootout als Regisseur
Originaltitel: Suburban Shootout
2007Verwünscht als Produzent
Originaltitel: Enchanted
2006Die Chaoscamper als Regisseur
Originaltitel: RV
2004Lemony Snicket - Rätselhafte Ereignisse als ausführender Produzent
Originaltitel: Lemony Snicket's A Series of Unfortunate Events
2004Karen Sisco (TV) als Produzent
Originaltitel: Karen Sisco (#1.10 He Was a Friend of Mine) (TV)
2004Ladykillers als Produzent
Originaltitel: Ladykillers
2002Jede Menge Ärger als Produzent, Regisseur
Originaltitel: Big Trouble
2001 - 2002The Tick (TV) als ausführender Produzent
Originaltitel: The Tick (TV)
2002Men in Black 2 als Regisseur
Originaltitel: Men in Black 2
2000Second Chance - Alles wird gut als Produzent
Originaltitel: The Crew
2000Secret Agent Man (TV) als ausführender Produzent, Drehbuchautor
Originaltitel: Secret Agent Man (TV)
1999Wild Wild West als Produzent, Regisseur
Originaltitel: Wild Wild West
1999Parnters als Produzent
Originaltitel: Parnters
1998 - 1999Fantasy Island (TV) als ausführender Produzent
Originaltitel: Fantasy Island (TV)
1998Out of Sight als ausführender Produzent
Originaltitel: Out of Sight
1998Maximum Bob (TV) als ausführender Produzent, Regisseur
Originaltitel: Maximum Bob (#1.01 Pilot) (TV)
1997Men in Black als Regisseur
Originaltitel: Men in Black
1995Schnappt Shorty als ausführender Produzent, Regisseur
Originaltitel: Get Shorty
1993Die Addams Family in verrückter Tradition als Regisseur
Originaltitel: Addams Family Values
1993Ein Concierge zum Verlieben als Regisseur
Originaltitel: For Love or Money
1991Die Addams Family als Regisseur
Originaltitel: The Addams Family
1990Misery als Kameramann
Originaltitel: Misery
1990Miller's Crossing als Kameramann
Originaltitel: Miller's Crossing
1989Harry und Sally als Kameramann
Originaltitel: Harry and Sally
1988Im Dschungel des Bösen als Kameramann
Originaltitel: Doubletake
1988Big als Kameramann
Originaltitel: Big
1987Schmeiß' die Mama aus dem Zug! als Kameramann
Originaltitel: Throw Momma from the Train
1987Three 'clock High als Kameramann
Originaltitel: Three 'clock High
1987Arizona Junior als Kameramann
Originaltitel: Raising Arizona
1986Classified Love als Kameramann
Originaltitel: Classified Love
1986Welcome Home, Bobby als Kameramann
Originaltitel: Welcome Home, Bobby
1985Tödliche Beziehung als Kameramann
Originaltitel: Compromising Positions
1984Blood Simple - Eine mörderische Nacht als Kameramann
Originaltitel: Blood Simple
1983How to Be a Perfect Person in Just Three Days als Kameramann
Originaltitel: How to Be a Perfect Person in Just Three Days
1982In Our Water als Kameramann
Originaltitel: In Our Water