Faye Dunaway

Dorothy Faye Dunaway, die am 14. Januar 1941 in Bascom, Florida geboren wurde, lebte bereits als Kind an vielen verschiedenen Orten, da ihr Vater Army-Sergeant war und immer wieder versetzt wurde. Zu diesen Orten zählen unter anderem die Bundesstaaten Texas, Arkansas und Utah, aber auch die deutsche Stadt Mannheim. Nachdem sie mit einem Lehrerstipendium an der University of Florida studierte, graduierte sie im Jahre 1962 am College of Fine Arts der Boston University. Später ging sie an das Lincoln Center Repertory Theater in New York, wo sie neben dem Unterricht bereits Rollen annahm. Sie spielte unter anderem die Rolle der Margaret in dem Stück "Man of All Seasons".

Ihre erste Rolle auf dem Bildschirm erhielt sie 1962 in "The Happening". Über Nacht zum Star wurde sie aber erst durch die weibliche Hauptrolle neben Warren Beatty in dem Film "Bonnie and Clyde", der ihr eine Oscarnominierung einbrachte. In den Siebzigern spielte sie in bekannten Filmen wie "Die 3 Tages des Condor", "Thomas Crown ist nicht zu fassen" und "Die 3 Musketiere" mit.

In den Achtzigern begann ihr Stern zu sinken, ihre Auftritte verloren zwar nicht an Qualität, dies erledigten jedoch ihre Rollen. Später beschuldigte Faye Dunaway den Film "Mommie Dearest" aus dem Jahr 1981 ihre Karriere ruiniert zu haben, obwohl der Film bei seiner ersten Veröffentlichung 19 Millionen Dollar einnahm, und schnell den Status eines Kultfilms erreichte. Im Jahr 1986 wirkte sie neben Melody Anderson, Donna Dixon und Terry Farrell in dem Fernsehfilm "Beverly Hills Madam" mit.

In den Neunzigern gab sie ihr Debüt als Sitcom-Darstellerin neben Robert Urich in der Serie "It Had To Be You", die jedoch nicht lang lief. Außerdem hatte sie Rollen in den Filmen "The Handmaid's Tale" als Frau von Robert Duvall, "The Temp" und "Arizona Dream". Sie arbeitete jedoch nicht nur als Schauspielerin, sondern fungierte im Jahr 2001 im Film "Yellow Bird" auch als Multitalent, als sie sowohl die Hauptrolle spielte und Regie führte. Sie wirkte zusätzlich in den Filmen "Die Regeln des Spiels", "Die Thomas Crown Affäre" und "Blind Horizon – Der Feind in mir" mit. Im Jahr 2006 trat sie als Lois O'Neill in der sechsten Staffel der Serie "CSI: Den Tätern auf der Spur" auf.

Faye Dunaway wurde ein Oscar für "Network" verliehen, für die Filme "Chinatown" und "Bonnie und Clyde" wurde sie nominiert, außerdem bekam sie drei Golden Globes und wurde insgesamt elf Mal für denselben nominiert. Dem gegenüber stehen jedoch sieben Nominierungen für die Goldene Himbeere, einmal sogar in der Kategorie "Schlechteste Schauspielerin", verliehen wurde sie ihr zweimal.

Sie war bis heute zweimal verheiratet, mit Peter Wolf, dem Sänger der J. Geils Band, und mit Terry O'Neill. Mit O'Neill hat sie einen Sohn, Liam, der entgegen ihrer Behauptung, sie hätte ihn geboren, laut O'Neill adoptiert wurde.

Svenja Mühlbauer - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2010Earth Ring als Blue
Originaltitel: Earth Ring
2010A Family Thanksgiving (TV) als Gina
Originaltitel: A Family Thanksgiving (TV)
2010Master Class als Maria Callas
Originaltitel: Master Class
200921 and a Wake-Up als Major Rose Thorn
Originaltitel: 21 and a Wake-Up
2009Midnight Bayou (TV) als Odette Simone
Originaltitel: Midnight Bayou (TV)
2009Grey's Anatomy - Die jungen Ärzte (#5.16 Götter in Weiß) (TV) als Dr. Margaret Campbell
Originaltitel: Grey's Anatomy (TV)
2009The Magic Stone als Filomena
Originaltitel: The Magic Stone
2009The Seduction of Dr. Fugazzi als Detective Rowland
Originaltitel: The Seduction of Dr. Fugazzi
2009Balladyna als Therapeutin
Originaltitel: Balladyna
2008La rabbia als Madre
Originaltitel: La rabbia
2008Flick als Lieutenant McKenzie
Originaltitel: Flick
2007The Gene Generation (2007) . als Dr. Josephine Hayden
Originaltitel: The Gene Generation (2007) .
2007Say It in Russian als Jacqueline de Rossy
Originaltitel: Say It in Russian
2007Cougar Club als Edith Birnbaum
Originaltitel: Cougar Club
2007Pandemic (TV) als Govenor Shaefer
Originaltitel: Pandemic (TV)
2006Rain als Isabel Hudson
Originaltitel: Rain
2006Love Hollywood Style als God
Originaltitel: Love Hollywood Style
2006CSI - Den Tätern auf der Spur (#6.13 Der letzte Vorhang) (TV) als Lois O'Neill
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (TV)
2006Cut Off als Marilyn Burton
Originaltitel: Cut Off
2005Ghosts Never Sleep als Kathleen Dolan
Originaltitel: Ghosts Never Sleep
2004Back When We Were Grownups (TV) als Tina
Originaltitel: Back When We Were Grownups (TV)
2004Anonymous Rex (TV) als Shin
Originaltitel: Anonymous Rex (TV)
2004Jennifer's Shadow als Mary Ellen Cassi
Originaltitel: Jennifer's Shadow
2004El padrino als Atty. Gen. Navarro
Originaltitel: El padrino
2004Last Goodbye als Sean Winston
Originaltitel: Last Goodbye
2003Blind Horizon - Der Feind in mir als Ms. K
Originaltitel: Blind Horizon
2002 - 2003Alias - Die Agentin (TV) als Ariana Kane
Originaltitel: Alias (TV)
2002The Calling als Mae West
Originaltitel: The Calling
2002Die Regeln des Spiels als Mrs. Denton
Originaltitel: The Rules of Attraction
2002The Biographer (TV) als Amanda Washington
Originaltitel: The Biographer (TV)
2002Soul Food (#3.01 Tonight at Noon) (TV) als Katherine Burke
Originaltitel: Soul Food (#3.01 Tonight at Noon) (TV)
2002Changing Hearts als Betty Miller
Originaltitel: Changing Hearts
2002Mid-Century als Blue/Mutter
Originaltitel: Mid-Century
2001The Yellow Bird als Aurora Beavis / Produzentin, Regisseurin, Drehbuchautorin
Originaltitel: The Yellow Bird
2001Ein Hauch von Himmel (TV) als Dr. Rebecca Markham
Originaltitel: Touched by an Angel (#7.24/#7.25 Shallow Water: Part 1/2) (TV)
2000Die Nominierung (TV) als Meg Gable
Originaltitel: Running Mates (TV)
2000Stanley's Gig als Leila
Originaltitel: Stanley's Gig
2000The Yards - Im Hinterhof der Macht als Kitty Olchin
Originaltitel: The Yards
1999Johanna von Orleans als Yolande of Aragon
Originaltitel: The Messenger: The Story of Joan of Arc
1999Die Thomas Crown Affäre als The Psychiatrist
Originaltitel: The Thomas Crown Affair
1999Jack the Ripper lebt als Josephine Butler
Originaltitel: Love Lies Bleeding
1998A Will of Their Own (TV) als Margaret Sanger
Originaltitel: A Will of Their Own (TV)
1998Gia - Der Preis der Schönheit (TV) als Wilhelmina Cooper
Originaltitel: Gia (TV)
1997En brazos de la mujer madura als Condesa
Originaltitel: En brazos de la mujer madura
1997The Twilight of the Golds als Phyllis Gold
Originaltitel: The Twilight of the Golds
1997Rebecca (TV) als Mrs. Van Hopper
Originaltitel: Rebecca (TV)
1996Die Kammer als Lee Cayhall Bowen
Originaltitel: The Chamber
1996Kindesraub - Die Entführer wohnen nebenan (TV) als Ellen Morse
Originaltitel: The People Next Door (TV)
1996Albino Alligator als Janet Boudreaux
Originaltitel: Albino Alligator
1996Dunston - Allein im Hotel als Mrs. Dubrow
Originaltitel: Dunston Checks In
1995Drunks als Becky
Originaltitel: Drunks
1995Avonlea - Das Mädchen aus der Stadt (TV) als Countess Polenska
Originaltitel: Road to Avonlea (#6.11 What a Tangled Web We Weave) (TV)
1995Blutiges Familiengeheimnis (TV) als Karen Billingsley
Originaltitel: A Family Divided (TV)
1994Don Juan DeMarco als Marilyn Mickler
Originaltitel: Don Juan deMarco
1993Columbo - Der Tote in der Heizdecke (TV) als Lauren Staton
Originaltitel: Columbo: It's All in the Game (TV)
1993It Had to Be You (TV) als Laura Scofield
Originaltitel: It Had to Be You (TV)
1993Die Aushilfe als Charlene Towne
Originaltitel: The Temp
1993Arizona Dream als Elaine Stalker
Originaltitel: Arizona Dream
1992Lahav Hatzui als Faye Milano
Originaltitel: Lahav Hatzui
1991American Cocktail als Thais
Originaltitel: Scorchers
1990Mörderischer Schatten (TV) als Samantha Kimball / ausführende Produzentin
Originaltitel: Silhouette (TV)
1990Die Spur führt zurück - The two Jakes als Evelyn Mulwray (Stimme)
Originaltitel: The Two Jakes
1990Die Geschichte der Dienerin als Serena Joy
Originaltitel: The Handmaid's Tale
1989Warte bis zum Frühling, Bandini als Mrs. Hildegarde
Originaltitel: Wait Until Spring, Bandini
1989Skandal in Cold Sassy (TV) als Love Simpson Blakeslee / ausführende Produzentin
Originaltitel: Cold Sassy Tree (TV)
1989Diese vitale Wut als Mrs. Colbert
Originaltitel: In una notte di chiaro di luna
1988Brennendes Geheimnis als Mrs. Sonya Tuchman
Originaltitel: Burning Secret
1988Die Partie seines Lebens als Countess Matilda Von Wallenstein
Originaltitel: La partita
1988Midnight Crossing als Helen Barton
Originaltitel: Midnight Crossing
1987Szenen eines wüsten Lebens als Wanda Wilcox
Originaltitel: Barfly
1987Casanova (TV) als Madame D'Urfe
Originaltitel: Casanova (TV)
1986Der Callgirl Club (TV) als Lil Hutton
Originaltitel: Beverly Hills Madam (TV)
1986Raspberry Ripple (TV)
Originaltitel: Raspberry Ripple (TV)
1985Mord à la Carte (TV) als Jane Wilkinson/Carlotta Adams
Originaltitel: Thirteen at Dinner (TV)
1985Christopher Columbus (TV) als Queen Isabella of Spain
Originaltitel: Christopher Columbus (TV)
1984Ellis Island (TV) als Maud Charteris
Originaltitel: Ellis Island (TV)
1984Supergirl als Selena
Originaltitel: Supergirl: The Movie
1984Tödlicher Irrtum als Rachel Argyle
Originaltitel: Ordeal by Innocence
1983Die verruchte Lady als Lady Barbara Skelton
Originaltitel: The Wicked Lady
1982The Country Girl (TV) als Georgie Elgin
Originaltitel: The Country Girl (TV)
1981Meine liebe Rabenmutter als Joan Crawford
Originaltitel: Mommie Dearest
1981Evita Peron (TV) als Eva 'Evita' Duarte Peron
Originaltitel: Evita Peron (TV)
1980Die erste Todsünde als Barbara Delaney
Originaltitel: The First Deadly Sin
1979Der Champ als Annie
Originaltitel: The Champ
1978Die Augen der Laura Mars als Laura Mars
Originaltitel: Eyes of Laura Mars
1976Reise der Verdammten als Denise Kreisler
Originaltitel: Voyage of the Damned
1976Network als Diana Christensen
Originaltitel: Network
1976The Disappearance of Aimee (TV) als Sister Aimee Semple McPherson
Originaltitel: The Disappearance of Aimee (TV)
1975Die drei Tage des Condor als Kathy Hale
Originaltitel: Three Days of the Condor
1974After the Fall (TV) als Maggie
Originaltitel: After the Fall (TV)
1974Flammendes Inferno als Susan
Originaltitel: The Towering Inferno
1974Die vier Halunken der Königin als Milady
Originaltitel: The Four Musketeers
1974Chinatown als Evelyn Mulwray
Originaltitel: Chinatown
1973Die drei Musketiere als Milady / Lady de Winter
Originaltitel: The Three Musketeers
1973Oklahoma Crude als Lena Doyle
Originaltitel: Oklahoma Crude
1972The Woman I Love (TV) als Wallis Warfield Simpson
Originaltitel: The Woman I Love (TV)
1971Hogan's Goat (TV) als Kathleen Stanton
Originaltitel: Hogan's Goat (TV)
1971Doc als Katie Elder
Originaltitel: Doc
1971La maison sous les arbres als Jill
Originaltitel: La maison sous les arbres
1970Puzzle of a Downfall Child als Lou Andreas Sand
Originaltitel: Puzzle of a Downfall Child
1970Little Big Man als Mrs. Pendrake
Originaltitel: Little Big Man
1969Das Arrangement als Gwen
Originaltitel: The Arrangement
1969The Extraordinary Seaman als Jennifer Winslow
Originaltitel: The Extraordinary Seaman
1968Der Duft deiner Haut als Julia
Originaltitel: Amanti
1968Thomas Crown ist nicht zu fassen als Vicki Anderson
Originaltitel: The Thomas Crown Affair
1967Bonnie und Clyde als Bonnie Parker
Originaltitel: Bonnie and Clyde
1967Die Meute als Sandy
Originaltitel: The Happening
1967Morgen ist ein neuer Tag als Lou McDowell
Originaltitel: Hurry Sundown
1966The Trials of O'Brien (#1.16 The 10-Foot, 6-Inch Pole) (TV) als Myra
Originaltitel: The Trials of O'Brien (#1.16 The 10-Foot, 6-Inch Pole) (TV)
1965Seaway (#1.05 The 34the Man) (TV) als Alexis Webster
Originaltitel: Seaway (#1.05 The 34the Man) (TV)