Steve Guttenberg

Steven Robert Guttenberg wuchs als Sohn von Stanley und Ann auf. 1976 absolvierte er die Plainedge High School in Massapequa, New York. Er lernte die Schauspielerei an der renommierten "Julliard" in New York und besuchte noch die Schauspielwerkstatt "Actors Studios", dennoch begann er mit einem Medizinstudium an der University of California, Los Angeles. Von 1988 bis 1992 war er mit der Schauspielerin Denise Bixler verheiratet.

Seine größten Erfolge feierte er mit "Noch drei Männer, noch ein Baby" und der Fortsetzung, sowie "Casper - Wie alles begann", "Cocoon" und "Cocoon 2 - Die Rückkehr", "Der Tag danach" und die ersten vier Filmen der "Police Academy" - Reihe. Anfang der Neunziger wurde es ruhiger um ihn, wobei er sich auf das Fernsehen konzentrierte und als Regisseur, sowie Produzent engagierte.

Guttenberg arbeitet auch an seiner Karriere beim Theater, wo eigentlich seine festen Wurzeln sind. So trat er in Tom Griffins "The Boys Next Door" in Londoner West End auf und spielte am Helen Hayers Theater "Prelude To A Kiss" von Graig Lucas mit.

Nicht nur als Schauspieler wird er hochgelobt, sondern auch für seine Jugendserie "Gangs", wo er als Produzent fungierte. Sein Regiedebüt gab er mit dem CBS-Jugendspecial "Love Off Limits" (1993). Er besitzt auch eine Produktionsgesellschaft namens "Mr. Kirby Productions", die er nach seinem Schauspiellehrer Gerald J. Kirby aus der High School benannt hat.

Der 1,83 m große Guttenberg setzt sich für Heimatlose, sowie junge Leute ein und schuf das "Guttenhouse" - ein Wohnkomplex - den er finanziell unterstützt. Die "Entertainment Industry Foundation" und "Hollywood's charity arm" wählten Guttenberg wegen seinem Engagement bei heimatlosen Kindern als Botschafter. Zusammen mit "VSP" und "Altair Eyeglasses" versucht er ein 7-Millionen-Dollar-Programm auf die Beine zu stellen, wo er für 50.000 gehandicapte und unterprivilegierte Kinder Brillen beschaffen will. Desweiteren unterstützt Guttenberg die Plainedge-Schulbezirke. Das meiste seiner Freizeit geht für karitative Tätigkeiten, wie bei "Friends of the Children/Bridges", "The Starlight Foundation" und die "Entertainment Industry Foundation" drauf. In der anderen Zeit geht er surfen, Golf spielen oder unternimmt etwas mit seinem Hund.

Im Frühjahr 2008 nahm er an der Tanzshow "Dancing with the Stars" mit der Profitänzerin Anna Trebunskaya teil, doch sie schieden in der dritten Runde aus. Die Drehbuchautoren von "Die Simpsons" zollen Guttenberg ihre Anerkennung in der Episode #6.12 Homer, der Auserwählte, wo er als Cartoon-Figur auftaucht und in einem Song, der von den "Stonecutters" gesungen wird, erwähnt wird. Er half eine Woche lang der Houston Astrodome für astronomische Navigation nach dem Hurrikan Katrina.

Franziska Obenauff - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2011Police Academy 8 als Regisseur
Originaltitel: Police Academy 8
2009Shannon's Rainbow als Ed
Originaltitel: Shannon's Rainbow
2009Making Change als Trafton
Originaltitel: Making Change
2009The Gold Retrievers: Legend of the Lost Treasure als Wade
Originaltitel: The Gold Retrievers: Legend of the Lost Treasure
2008Heidi 4 Paws als Sebastian (Sprechrolle)
Originaltitel: Heidi 4 Paws
2008Cornered! als Morty
Originaltitel: Cornered!
2008Jackson als Geschäftsmann
Originaltitel: Jackson
2008Major Movie Star als Sidney Green
Originaltitel: Major Movie Star
2008Fatal Rescue als Jacob Jones
Originaltitel: Fatal Rescue
2007Criminal Intent - Verbrechen im Visier (#7.06 Mörderische Intrige) (TV) als Clay Darren, Sr.
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (TV)
2005 - 2006Veronica Mars (TV) als Woody Goodman
Originaltitel: Veronica Mars (TV)
2006Mojave Phone Booth als Barry
Originaltitel: Mojave Phone Booth
2005Law & Order: Criminal Intent (VG)
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (VG)
2005Domino One als Casey
Originaltitel: Domino One
2005Der Poseidon-Anschlag (TV) als Richard Clarke
Originaltitel: The Poseidon Adventure (TV)
2005Meet the Santas (TV) als Nick
Originaltitel: Meet the Santas (TV)
2004Single Santa Seeks Mrs. Claus (TV) als Nick
Originaltitel: Single Santa Seeks Mrs. Claus (TV)
2003The Stranger als Fremder
Originaltitel: The Stranger
2002P.S. Your Cat Is Dead! als Jimmy Zoole/Drehbuchautor/Produzent/Regisseur
Originaltitel: P.S. Your Cat Is Dead!
2002P.S. Your Cat Is Dead: Behind the Scenes (V) als Produzent
Originaltitel: P.S. Your Cat Is Dead: Behind the Scenes (V)
1998Home Team als Mr. Butler
Originaltitel: Home Team
1998Airborne - Bete, dass sie nicht landen! als Bill McNeil
Originaltitel: Airborne
1997Overdrive - Mörderische Geschwindigkeit als Matt Stricker
Originaltitel: Overdrive
1997Zeus & Roxanne als Terry Barnett
Originaltitel: Zeus & Roxanne
1997Casper - Wie alles begann (TV) als Tim Carson
Originaltitel: Casper: A Spirited Beginning (TV)
1997Im Jenseits sind noch Zimmer frei (TV) als Buzzy Crocker
Originaltitel: Tower of Terror (TV)
1995Ein Unschlagbares Team als Sheriff Tom Palmer
Originaltitel: The Big Green
1995Familienfest und andere Schwierigkeiten als Walter Wedman
Originaltitel: Home for the Holidays
1995Eins und eins macht vier als Roger Callaway
Originaltitel: It Takes Two
1993CBS Schoolbreak Special (#1.03 Love Off Limits) (TV) als Tom Hardgrove/Regisseur
Originaltitel: CBS Schoolbreak Special (#1.03 Love Off Limits) (TV)
1990Mit den besten Absichten als Gus Kubicek
Originaltitel: Don't Tell Her It's Me
1990Drei Männer und eine kleine Lady als Michael Kellam
Originaltitel: 3 Men and a Little Lady
1988CBS Schoolbreak Special (#5.04 Gangs) (TV) als Produzent
Originaltitel: CBS Schoolbreak Special (#5.04 Gangs) (TV)
1988High Spirits Die Geister sind willig! als Jack Crawford
Originaltitel: High Spirits
1988Cocoon II - Die Rückkehr als Jack Bonner
Originaltitel: Cocoon: The Return
1987Das Schlafzimmerfenster als Terry Lambert
Originaltitel: The Bedroom Window
1987Police Academy 4 - Und jetzt geht's rund als Sgt. Carey Mahoney
Originaltitel: Police Academy 4: Citizens on Patrol
1987Amazonen auf dem Mond als Jerry
Originaltitel: Amazon Women on the Moon
1987Nicht jetzt, Liebling als Marty
Originaltitel: Surrender
1987Noch drei Männer, noch ein Baby als Michael Kellam
Originaltitel: 3 Men and a Baby
1986Tall Tales and Legends (#1.02 Pecos Bill) (TV) als Pecos Bill
Originaltitel: Tall Tales and Legends (#1.02 Pecos Bill) (TV)
1986Police Academy 3 - ...und keiner kann sie bremsen als Sgt. Carey Mahoney
Originaltitel: Police Academy 3: Back in Training
1986Nummer 5 lebt! als Newton Crosby
Originaltitel: Short Circuit
1986Saturday Night Live (#12.07 Steve Guttenberg/The Pretenders) (TV) als Moderator
Originaltitel: Saturday Night Live (#12.07 Steve Guttenberg/The Pretenders) (TV)
1985The Ferret (TV) als Sam Valenti
Originaltitel: The Ferret (TV)
1985Police Academy 2 - Jetzt geht's erst richtig los als Carey Mahoney
Originaltitel: Police Academy 2: Their First Assignment
1985Cocoon als Jack Bonner
Originaltitel: Cocoon
1985Bad Medicine - Dümmer als der Arzt erlaubt als Jeff Marx
Originaltitel: Bad Medicine
1984Police Academy - Dümmer als die Polizei erlaubt als Carey Mahoney
Originaltitel: Police Academy
1983Hochzeit mit Hindernissen als Samuel 'Sam' Cooper
Originaltitel: The Man Who Wasn't There
1983Der Tag danach (TV) als Stephen Klein
Originaltitel: The Day After (TV)
1982American Diner als Edward 'Eddie' Simmons
Originaltitel: Diner
1982No Soap, Radio (TV) als Roger
Originaltitel: No Soap, Radio (TV)
1981Wunder auf dem Eis (TV) als Jim Craig
Originaltitel: Miracle on Ice (TV)
1980Meine Träume sind bunt als Herold Krents
Originaltitel: To Race the Wind
1980Supersound und flotte Sprüche als Jack Morell
Originaltitel: Can't Stop the Music
1979Billy (TV) als Billy Fisher
Originaltitel: Billy (TV)
1979Eine Amerikanische Familie (TV) als Philip
Originaltitel: Family (#4.19 An Apple for the Teacher) (TV)
1979Spiel mit der Liebe als Rusty
Originaltitel: Players
1978The Boys from Brazil – Geheimakte Viertes Reich als Barry Kohler
Originaltitel: The Boys from Brazil
1977Something for Joey (TV) als Mike Cappelletti
Originaltitel: Something for Joey (TV)
1977Achterbahn als Bote
Originaltitel: Rollercoaster
1977The Chicken Chronicles als David Kessler
Originaltitel: The Chicken Chronicles