Pamela Reed

Foto: Pamela Reed, Jericho - Copyright: Paramount Pictures
Pamela Reed, Jericho
© Paramount Pictures

Pamela Reed wurde am 2. April 1949 in Tacoma geboren. Ihre Eltern sind Norina Geistle und W. Vernie Reed. Nach ihrer Geburt ging die Familie nach Maryland, wo sie den Großteil ihrer Kindheit verbrachte. Als Kind wollte sie immer Flugbegleiterin werden. 1999 musste sie sich an der Hüfte operieren lassen. Reed absolvierte mit einem Bachelor of Arts die "University of Washington", nebenbei verdiente sie sich als Köchin an der Trans-Alaska Pipeline ihr Geld. Zuvor studierte sie jedoch an der "University of Maryland". Nach ihrem Studium zog sie nach New York City um und spielte am Theater mit. Prompt wurde sie für ihre Rolle in "Getting out" mit dem Drama Desk Award und einem Obie Award ausgezeichnet. Danach schaffte sie es sogar, in einigen Broadway-Stücken mitzuwirken.

Ihre Schauspielkarriere begann 1977 mit der Rolle der Sandy Farrell in "The Andros Targets", es folgte im nächsten Jahr der TV-Film "All's Well That Ends Well". 1980 spielte sie in den beiden Filmen "Long Riders" und "Melvin und Howard" mit. Im darauffolgendem Jahr verkörperte sie Rollen in den Filmen "Der Augenzeuge", "Gefangene Liebe" und "Until She Talks". 1982 folgte die Komödie "Küss mich, Doc" und 1983 dann wieder drei Filme "Frau schreit nach Leben", "Der Stoff aus dem die Helden sind" und "Die Letzte Schicht". Es folgten in den nächsten Jahren weitere Filme. 1988 spielte sie dann eine der Hauptrollen in der TV-Serie "Tanner 88". Für diese Darstellung erhielt sie dann auch einen "Cable Ace Award" als beste Darstellerin. Es folgten wieder einige Filme bist sie dann 1990 eine der größeren Rollen in den Komödien "Cadillac Man" und "Kindergarten Cop" ergatterte. Außerdem spielte sie in 19 Folgen die Rolle der Janice Pasetti in "Grand".

1994 folgte wieder eine Komödie mit Arnold Schwarzenegger: "Junior". Im Thriller "Lebenszeichen Proof of Life" mimte sie die Janis Goodman, für ihre Darstellung wurde sie mit einer Nominierung für den "Blockbuster Entertainment Award" belohnt. In der Komödie "Bean - Der ultimative Katastrophenfilm" spielte sie außerdem auch mit. Ihre Stimme lieh sie außerdem einer Nachbarin der Simpsons in "Die Simpsons". 2006 folgte dann die Rollen der Gail Green in der CBS-Serie "Jericho - Der Anschlag". Nach dem Aus von "Jericho" war sie in zwei Episoden von "Eli Stone" und "The Beast" zu sehen. In der ersten und zweiten Staffel von "Parks and Recreation" spielte sie in fünf Folgen die Rolle der Marlene Knope. In "United States of Tara" ist sie als Beverly präsent.

Seit 1998 ist die mit dem Regisseur Sandy Smolan verheiratet, den sie am Set von "Winternacht" kennenlernte, bei dem er Regie führte. Zusammen haben sie ihre beiden Kinder Reed Michael Smolan und Lily Smolan adoptiert. Seit Dezember 2004 wohnen die Vier in Hancock Park, Kalifornien.

Anja Schmidt - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2009 - 2010United States of Tara (TV) als Beverly Craine
Originaltitel: United States of Tara (TV)
2009Parks and Recreation (TV) als Marlene Knope
Originaltitel: Parks and Recreation (TV)
2006 - 2008Jericho - Der Anschlag (TV) als Gail Green
Originaltitel: Jericho (TV)
2008Descending from Heaven als Ethel
Originaltitel: Descending from Heaven
2008Eli Stone (TV) als Mrs. Stone
Originaltitel: Eli Stone (#1.01 Pilot, #1.10 Heartbeat) (TV)
2006Pepper Dennis (TV) als Lynn Dinkle
Originaltitel: Pepper Dennis (TV)
2005Life of the Party als Evelyn
Originaltitel: Life of the Party
2005Dynasty: The Making of a Guilty Pleasure (TV) als Esther Shapiro
Originaltitel: Dynasty: The Making of a Guilty Pleasure (TV)
2005Jane Doe: Now You See It, Now You Don't (TV) als Fran Henkel
Originaltitel: Jane Doe: Now You See It, Now You Don't (TV)
2004Tanner on Tanner (TV) als T.J. Cavanaugh
Originaltitel: Tanner on Tanner (TV)
2004J.A.G. - Im Auftrag der Ehre (#10.04 Der Kandidat) (TV) als Maj. Gen. Willsey
Originaltitel: JAG (TV)
2003Book of Days (TV) als Sister Grady Hopkins
Originaltitel: Book of Days (TV)
1992 - 2003Die Simpsons (TV) als Ruth Powers (Stimme)
Originaltitel: The Simpsons (TV)
2003Für alle Fälle Amy (#4.24 Anfang und Ende) (TV) als Sarah
Originaltitel: Judging Amy (TV)
2001The Kennedys (TV) als Pamela Kennedy
Originaltitel: The Kennedys (TV)
2000Lebenszeichen - Proof of Life als Janis Goodman
Originaltitel: Proof of Life
1999Standing on Fishes als Janice
Originaltitel: Standing on Fishes
1998Why Do Fools Fall in Love als Judge Lambrey
Originaltitel: Why Do Fools Fall in Love
1998Virus X - Die tödliche Falle (TV) als Holly Parker
Originaltitel: Carriers (TV)
1997Santa Fe als Nancy Vigil
Originaltitel: Santa Fe
1997Bean - Der ultimative Katastrophenfilm als Alison Langley
Originaltitel: Bean
1996Der Triebtäter - Eine Stadt in Angst (TV) als Wanda Gilmore
Originaltitel: The Man Next Door
1996Critical Choices (TV) als Arlene
Originaltitel: Critical Choices (TV)
1995Buford's Got a Gun (TV) als Laurie
Originaltitel: Buford's Got a Gun (TV)
1995Mit der Angst in ihren Augen (TV) als Carol Acton
Originaltitel: Deadly Whispers (TV)
1995The Home Court (TV) als Judge Sydney J. Solomon
Originaltitel: The Home Court (TV)
1994The Critic (#1.04 Miserable) (TV) als Fan (Stimme)
Originaltitel: The Critic (#1.04 Miserable) (TV)
1994Junior als Angela
Originaltitel: Junior
1993Leben am seidenen Faden (TV) als Elizabeth Mehren
Originaltitel: Born Too Soon
1993Family Album (TV) als Denise Lerner
Originaltitel: Family Album (TV)
1992Schuld kennt kein Vergessen (TV) als Dee Johnson
Originaltitel: Woman with a Past
1992Ein Verrückter Leichenschmaus als Terry Scanlan Pinter
Originaltitel: Passed Away
1992Bob Roberts als Carol Cruise
Originaltitel: Bob Roberts
1990Redlands (TV) als Maude
Originaltitel: Redlands (TV)
1990Caroline - Im Dunkel der Vergangenheit (TV) als Grace Carmichael
Originaltitel: Caroline ? (TV)
1990Cadillac Man als Tina
Originaltitel: Cadillac Man
1990Kindergarten Cop als Detective Phoebe O'Hara
Originaltitel: Kindergarten Cop
1990Grand (TV) als Janice Pasetti
Originaltitel: Grand (TV)
1989Chattahoochee als Earlene
Originaltitel: Chattahoochee
1988Tanner '88 (TV) als T.J. Cavanaugh
Originaltitel: Tanner '88 (TV)
1988Hemingway (TV) als Mary Welsh
Originaltitel: Hemingway (TV)
1988L.A. Law - Staranwälte, Tricks, Prozesse (#3.03 Meyers Schrottpost) (TV) als Norma Heisler
Originaltitel: L.A. Law (TV)
1987Winternacht als Mary Graving
Originaltitel: Rachel River
1986Ayla und der Clan des Bären als Iza
Originaltitel: The Clan of the Cave Bear
1986Rocket Man - Der Beste aller Zeiten als Gigi Hightower
Originaltitel: The Best of Times
1985Tödliche Schlagzeilen (TV) als Helen Grant
Originaltitel: Scandal Sheet (TV)
1984The Goodbye People als Nancie Scot
Originaltitel: The Goodbye People
1983Eine Frau schreit nach Leben (TV) als Edie Bannister
Originaltitel: I Want to Live (TV)
1983Der Stoff aus dem die Helden sind als Trudy Cooper
Originaltitel: The Right Stuff
1983Die Letzte Schicht (TV) als Valerie
Originaltitel: Heart of Steel (TV)
1982Küss mich, Doc als Krankenschwester Norine Sprockett
Originaltitel: Young Doctors in Love
1981Der Augenzeuge als Linda Mercer
Originaltitel: Eyewitness
1981Gefangene Liebe (TV) als Sunny
Originaltitel: Inmates: A Love Story (TV)
1981Until She Talks (TV) als College Girl
Originaltitel: Until She Talks (TV)
1980Long Riders als Belle Starr
Originaltitel: The Long Riders
1980Melvin und Howard als Bonnie Dummar
Originaltitel: Melvin and Howard
1978All's Well That Ends Well (TV) als Helena
Originaltitel: All's Well That Ends Well (TV)
1977The Andros Targets (TV) als Sandi Farrell
Originaltitel: The Andros Targets (TV)