Charisma Carpenter

Foto: Charisma Carpenter, RingCon 2011 - Copyright: myFanbase/Nicole Oebel
Charisma Carpenter, RingCon 2011
© myFanbase/Nicole Oebel

Charisma Carpenter wurde am 23. Juli 1970 geboren. Ihren Namen verdankt sie einem Avon Parfum. Ihre Eltern fanden den Duft zwar nicht sehr aussergewöhnlich, jedoch gefiel ihnen der Name. Bis sie 13 war, konnte sie sich mit dem Namen nicht so richtig abfinden. Viele dachten, es wäre nur ein Pseydonym, um im Filmgeschäft bekannt zu werden. Deswegen nannten sie in der Schule alle nur Chrissy.

Als Charisma fünf Jahre alt war, hat sie sich in den Garten geschlichen, obwohl sie eigentlich nicht dort sein durfte. Der Pool war gerade umgebaut und so haben sie und ihr Freund sich einen kleinen Spass erlaubt. Er stiess sie an und sie fiel auf eine Metallstange, die aus dem Zement ragte. Die Stange durchstieß ihr fast den Bauch und sie kann sich heute nicht mehr daran erinnern, wie sie sich aufrichtete und in ihr Zimmer kam. Sie nahm Toilettenpapier und presste es sich auf den Bauch. Dann ging sie zu ihrer Mutter, die sofort völlig ausflippte. Ihre Mutter trug sie zu den Nachbarn, da ihr Vater das Auto mit auf der Arbeit hatte, diese fuhren sie ins Krankenhaus. Sie wurde genäht und heute ist nur noch eine Narbe auf ihrem Bauch zu sehen. Charisma konnte sich demnach sehr in ihre Rolle hinein versetzen, als ihrem Charakter Cordelia Chase ein ähnliches Unglück passierte.

Sie wurde in Las Vegas geboren und lebte dort bis zu ihrem 15. Lebensjahr mit ihren drei Brüdern (Michael, Troy und John Kenneth) und ihren Eltern. Mit fünf Jahren hatte sie dann Unterricht im klassischen Ballett. Sie liebt es sich zu bewegen und zu tanzen. Kurz nach der ersten Scheidung ihrer Eltern (sie ließen sich 1983 scheiden, haben dann erneut geheiratet und sich dann 1996 wieder scheiden lassen) ist sie nach San Diego gezogen und hat dort ihre Teenagerzeit verbracht. Doch so ganz harmlos war Charisma in ihrer Schulzeit nicht. Sie hatte eine Tiefphase, in der sie den Wagen ihres Vaters klaute, nur noch mit schlechten Noten nach Hause kam und kein wirkliches Interesse mehr aufbringen konnte. Doch das alles legte sich mit der Zeit und ihr "neues" Leben fing an, als sie in San Diego die Chula Vista High School of Creative and Performing Arts besuchte, die sie 1989 mit dem Schwerpunkt klassischer Tanz abschloss.

Nach der High School nahm sie sich eine kurze Auszeit und reiste durch Europa. Obwohl sie schon einige Erfahrung im Showbuisness gesammelt hatte, strebte sie doch eine Karriere als Englischlehrerin an. Sie ging also zum Collage und arbeitete nebenbei, auch als Cheerleader der San Diego Chargers.

Als sie in L. A. ihren Freund besuchte und dort einen Job als Kellnerin annahm, wurde sie oft mit Sätzen wie: "Sie sind doch bestimmt Schauspielerin!" konfrontiert. Also nahm sie an der Playhouse West Unterricht und engagierte einen Manager. Daraufhin bekam sie Aufträge für über 20 Werbespots. Danach wurde sie für die Rolle der Ashley Green in "Malibu Beach" gecastet. Als ihre Mitwirkung in der Serie dem Ende nahte, bewarb sich Charisma, wie ihre Kolleginnen Julie Benz und Sarah Michelle Gallar, für die Rolle der Buffy Summers. Die Produzenten wollten sie jedoch eher in der Rolle von Cordelia Chase sehen und luden sie erneut ein. An dem Tag ihres Castings hatte Charisma einen Dreh am anderen Ende der Stadt. Sie kam über eine Stunde zu spät, jedoch überzeugte sie mit ihrer Leistung (und Pizza für alle!) und bekam die Rolle. Nach der dritten Staffel wechselte sie mit ihrem Kollegen David Boreanaz zu der Spin - off Serie "Angel". Die Fans nahmen sie in der Serie genauso gut an, wie auch schon bei "Buffy".

Von 2002 bis 2008 war Charisma mit dem Schauspieler Damian Hardy verheiratet, den sie in der Schauspielschule kennengelernt hat.

Wenn Charisma nicht gerade ihre Texte lernt, entspannt sie sich gerne. Sie liest sehr viel und schreibt Gedichte. Sie ist allerdings auch gerne Draußen und treibt Sport. Zu ihrer Lieblingsbeschäftigung gehört das Tanzen.

Charisma wurde schon zweimal nominiert. Zum einen als "beste Schauspielerin im TV" und zum anderen als "beste Genre TV Nebendarstellerin". Beide Nominierungen waren für ihre Rolle der Cordelia Chase in der Serie "Angel", jedoch hat sie keine der Nominierungen gewonnen.

Charisma hat ein Tatoo auf dem Rücken und am linken Handgelenk. Während der Dreharbeiten wird das am Handgelenk jedoch überschminkt, wenn es nicht zu der Rolle passt.

Nachdem sie ihr erstes Kind bekommen hat, über dessen Namen ihre Fans im Internet abstimmen konnten, und somit aus der Serie "Angel" ausgestiegen ist, erhielt sie wiederkehrende Rollen in "Charmed - Zauberhafte Hexen", "Veronica Mars" und "Greek".

Annika Leichner - myFanbase

Videos

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2010The Expendables als Lacy
Originaltitel: The Expendables
2009CSI - Den Tätern auf der Spur (TV) als Mink
Originaltitel: CSI: Crime Scene Investigation (#9.19 The Descent of Man) (TV)
2009House of Bones als Heather
Originaltitel: House of Bones
2009Psychosis als Susan
Originaltitel: Psychosis
2009Legend of the Seeker - Das Schwert der Wahrheit (#2.01 Die drei Zeichen) (TV) als Triana
Originaltitel: Legend of the Seeker (TV)
2008Big Shots (TV) als Heather
Originaltitel: Big Shots (TV)
2007 - 2008Greek (TV) als Tegan Walker
Originaltitel: Greek (TV)
2007Back to You (#1.06 Gracie's Bully) (TV) als Brooke Schimmel
Originaltitel: Back to You (#1.06 Gracie's Bully) (TV)
2006Voodoo Moon als Heather
Originaltitel: Voodoo Moon
2005 - 2006Veronica Mars (TV) als Kendall Casablancas
Originaltitel: Veronica Mars (TV)
2006Cheaters' Club als Linda Stern
Originaltitel: Cheaters' Club
2006Flirting with Danger als Laura Clifford
Originaltitel: Flirting with Danger
2006Relative Chaos als Katherine
Originaltitel: Relative Chaos
1999 - 2004Angel - Jäger der Finsternis (TV) als Cordelia Chase
Originaltitel: Angel (TV)
2004Charmed - Zauberhafte Hexen (TV) als Kira/Die Seherin
Originaltitel: Charmed (TV)
2004Lady Cops - Knallhart weiblich (#4.14 Der lange Schlaf) (TV) als Emma Campbell
Originaltitel: The Division (TV)
2004LAX (#1.09 Thanksgiving) (TV) als Julie Random
Originaltitel: LAX (#1.09 Thanksgiving) (TV)
2004Like Cats and Dogs als Sarah
Originaltitel: Like Cats and Dogs
2003See Jane Date als Jane Grant
Originaltitel: See Jane Date
2003Kate Fox & die Liebe (TV) als Serena Lockner
Originaltitel: Miss Match (TV)
2001The Wedding Bet als Kim
Originaltitel: The Groomsmen
2001Strrange Frequency (#1.12 Don't Fear the Reaper) (TV) als Jules
Originaltitel: Strrange Frequency (#1.12 Don't Fear the Reaper) (TV)
2000Buffy the Vampire Slayer (VG) als Cordelia Chase
Originaltitel: Buffy the Vampire Slayer (VG)
1996 - 1999Buffy - Im Bann der Dämonen (TV) als Cordelia Chase
Originaltitel: Buffy the Vampire Slayer (TV)
1999Hey Arnold! (TV) als Simone (Stimme)
Originaltitel: Hey Arnold! (#4.05 Dinner for Four/Phoebe Skips) (TV)
1996Malibu Beach (TV) als Ashley Green
Originaltitel: Malibu Shores (TV)
1996Josh Kirby… Time Warrior: Chapter 6, Last Battle of the Universe als Beth Sullivan
Originaltitel: Josh Kirby… Time Warrior: Chapter 6, Last Battle of the Universe
1995Das Leben und Ich (#3.10 Ein Zug voller Narren) (TV) als Caterer
Originaltitel: Boy Meets the World (TV)
1995Josh Kirby… Time Warrior: Chapter 1, Planet of the Dino Knights als Beth Sullivan
Originaltitel: Josh Kirby… Time Warrior: Chapter 1, Planet of the Dino Knights
1995Josh Kirby… Time Warrior: Chapter 2, The Human Pets als Beth Sullivan
Originaltitel: Josh Kirby… Time Warrior: Chapter 2, The Human Pets
1994Baywatch - Die Rettungsschwimmer von Malibu (#5.05 Hobie und die Drachenflieger) (TV) als Wendie Sanders
Originaltitel: Baywatch (TV)