Jayne Atkinson

Jayne Atkinson erblickte am 18. Februar 1959 in Dorset in Großbritannien das Licht der Welt. Schon früh wurde ihr klar, dass sie Schauspielerin werden will. So zog sie auch von England nach Amerika, da sie sich dort bessere Berufschancen erhoffte. In Evanston, Illinois ging sie dann weiter zur Schule und machte ihren Abschluss. 1987 erfüllte sich dann ihr Traum und sie ergatterte ihre erste Rolle am Broadway in dem Theaterstück "All my sons". Von da an ging ihre Karriere am Broadway steil bergauf. Sie spielte dort unter anderem in "The Art Of Success", "Ivanov", "The Rainmaker" und "Enchanted April". Für ihre Rolle in "Enchanted April" war sie als beste Schauspielerin für einen Tony Award nominiert. Drei Jahre zuvor, im Jahr 2000, wurde sie schon einmal nominiert, nämlich für ihre Rolle in "The Rainmaker".

Doch auch vor der Kamera ist Jayne Atkinson tätig. Früher spielte sie hauptsächlich Gastrollen in Serien. So sah man sie zum Beispiel in "Die himmlische Joan", sowie gleich dreimal in "Law & Order", jedoch in drei unterschiedlichen Rollen. Eine etwas größere Gastrolle hatte Jayne 2007 in der Crimeserie "Criminal Minds". Irgendwann ergattert Jayne Atkinson auch Rollen in größeren Kinofilmen. So spielte sie in "Free Willy" Teil Eins und Teil Zwei mit, sowie in "The Village - Das Dorf" und "Syriana". Ab der fünften Staffel spielte sie ebenfalls in "24" mit. In der sechsten Staffel gehört sie auch zum regulären Cast. In der Serie spielt sie Karen Hayes, ein Mitglied der CTU.

Mit dem eher unbekannten Schauspieler Michael Gill ist sie seit 1998 verheiratet. Ein Jahr später kam ihr erster gemeinsamer Sohn Jeremy zur Welt. Gemeinsam leben sie derzeit in Connecticut, USA.

Vivien B. - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2007 - 2010Criminal Minds (TV) als Erin Strauss
Originaltitel: Criminal Minds (TV)
2010An Entire Body als Louise
Originaltitel: An Entire Body
2010The Getaway als Myrtle Sommers
Originaltitel: The Getaway
2010Gossip Girl (TV) als Dekanin Reuther
Originaltitel: Gossip Girl (TV)
2009Handsome Harry als Kellys Frau
Originaltitel: Handsome Harry
2008Recount als Theresa LePore
Originaltitel: Recount
2008Law & Order (TV) als Melanie Carver
Originaltitel: Law & Order (#18.06 Political Animal) (TV)
2006 - 200724 - Twenty Four (TV) als Karen Hayes
Originaltitel: 24 (TV)
2007Law & Order: New York (TV) als AUSA Marion Springer
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#9.04 Savant) (TV)
2005Syriana als Division Chief
Originaltitel: Syriana
2005Twelve and Holding als Ashley Carges
Originaltitel: Twelve and Holding
2005Law & Order (TV) als Verteidigerin Hammond
Originaltitel: Law & Order (#15.22 Sport of Kings) (TV)
2004Die Himmlische Joan (#2.08 Friday Night) (TV) als Fran Montgomery
Originaltitel: Joan of Arcadia (TV)
2004The Village - Das Dorf als Tabitha Walker
Originaltitel: The Village
2003Psychoanalysis Changed My Life als Marianne Loewe
Originaltitel: Psychoanalysis Changed My Life
2003Our Town als Mrs. Gibbs
Originaltitel: Our Town
2002Die Aufrechten - Aus den Akten der Straße (#12.20 Sturz vom Dach) (TV) als Dr. Claire Snyder
Originaltitel: Law & Order (TV)
2001 - 2002The Education of Max Bickford (TV) als Lyla Ortiz
Originaltitel: The Education of Max Bickford (TV)
1997The Practice - Die Anwälte (#1.02 Robin Hood junior) (TV) als Ruth Gibson
Originaltitel: The Practice (TV)
1995Free Willy 2 - Freiheit in Gefahr als Annie Greenwood
Originaltitel: Free Willy 2: The Adventure Home
1995Akte X (#2.18 Sophie) (TV) als Willa Ambrose
Originaltitel: The X Files (TV)
1994Mac Millionär - Zu clever für 'nen Blankocheck als Sandra Waters
Originaltitel: Blank Check
1993Free Willy - Ruf der Freiheit als Annie Greenwood
Originaltitel: Free Willy
1992Ich will meine Kinder zurück! als Wanda Birney
Originaltitel: In the Best Interest of the Children
1991Zwischen Leben und Tod
Originaltitel: Absolute Strangers
1991Der Nachtfalke (#3.16 Seine größte Chance) (TV) als Teri Scanlon
Originaltitel: Midnight Caller (TV)
1990Eine Wahnsinnsfamilie (TV) als Karen Buckman
Originaltitel: Parenthood (TV)
1989Die Schöne und das Biest (#2.17 Das Schweigen des Herzens) (TV) als Molly Nolan
Originaltitel: Beauty and the Beast (TV)
1989Allein gegen Al Capone als Elizabeth
Originaltitel: The Revenge of Al Capone
1989Das Model und der Schnüffler (#5.05 Der Krieg der Geschlechter) (TV) als Robin Fuller
Originaltitel: Moonlighting (TV)
1986 - 1988Ein Schicksalsjahr (TV) als Lindley Gardner Eisenberg
Originaltitel: A Year in the Life (TV)
1986Die Trennung
Originaltitel: Between Two Women