Sherilyn Fenn

Obwohl sie in eine Musikerfamilie geboren wurde, zog es die am 1. Februar 1965 geborene Sheryl Ann Fenn, die sich später den Künstlernamen Sherilyn Fenn zulegte, zur Schauspielerei.

Da ihre Mutter Arlene Quatro Keyboarderin war, ihr Vater Leo Fenn der Manager von "Alice Cooper" und anderen Bands war, ihre Tante Suzi Quatro Sängerin und ihr Großvater Art Quatro Jazz Musiker waren, zog sie in ihrer Kindheit immer wieder mit ihren beiden älteren Brüdern um, bis sich ihre Familie in Los Angeles niederließ, als sie 17 Jahre alt war. Da sie nicht erneut in einer neuen Schule beginnen wollte, um endlich ihren Abschluss zu machen, beschloss sie sich ihrer Schauspielkarriere zu widmen, weshalb sie an das Lee Strasberg Theatre Institute ging.

Zu Beginn ihrer Karriere spielte sie in vielen B-Movies mit und obwohl ihr die Arbeit sehr viel Spass machte, blieb der große Erfolg vorerst aus. Ihr Durchbruch kam dann, als sie von David Lynch, Mark Frost und Johanna Ray für die Rolle der Audrey Horne aus "Twin Peaks" gecastet worden ist. Ihr Auftritt in der Serie ist bis heute unvergessen, vor allem ihre Art eine Kirsche zu essen, und hat ihr einen enormen Bekanntheitsgrad gebracht.

Kurz nachdem sie die Pilotepisode von "Twin Peaks" abgedreht hatte, gab David Lynch ihr einen minimalen, aber sehr beeindruckenden Part in dem Film "Wild at Heart". Sie spielt darin ein Mädchen, dass in einen Autounfall verwickelt wird. David Lynch sagte einmal, dass er ihr den Part gegeben hat, da er wusste, dass sie die Rolle perfekt spielen würde, da sie ihn an eine "zerbrochene chinesische Puppe" erinnert.

Nachdem sie mehrere Nominierungen bekommen hatte und auch für den Playboy posierte, wurde sie zu einem Sex-Symbol. Genau an diesem Punkt ihrer Karriere begann sie sich ihre Rollen genau auszusuchen und zu versuchen sich auf keinen Stereotypen festzulegen. So lehnte sie auch das Angebot ab, ihre Rolle der "Audrey" aus "Twin Peaks" erneut zu spielen und konzentrierte sich lieber wieder auf Independent Filme.

Anfang der 90er Jahre heiratete sie den Gitarristen und Songwriter Toulouse Holliday und bekam ihren ersten Sohn. Ein paar Jahre später wendete sich das Blatt für die Darstellerin, denn Hollywood wollte sich nicht länger mit ihren Allüren rumschlagen. Sherilyn war nämlich bekannt dafür jedem ihre klare Meinung zu sagen und wenn ihr ein Skript nicht gefiel, für das sie vorsprechen sollte, dann machte sie das dem Castingteam auf mehr als deutlich. Doch das war nicht einseitig, denn Sherilyn selbst konnte mit den Filmen, die in dieser Zeit produziert wurden, nicht viel anfangen und so kam es, dass sie sich mehr und mehr wieder der Fernsehwelt widmete, da sie auch in Europa nicht glücklich wurde.

Annika Leichner - myFanbase

Videos

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2013Magic City (TV) als Madame Renee
Originaltitel: Magic City (TV)
2010Psych (#5.12 Dual Spires) (TV) als Maudette
Originaltitel: Psych (TV)
2009The Scenesters als A.D.A. Barbara Dietrichson
Originaltitel: The Scenesters
2009In Plain Sight - In der Schusslinie (TV) als Helen Trask
Originaltitel: In Plain Sight (#2.13 Let's Get It Ahn) (TV)
2008Dr. House (#5.11 Ihr Kinderlein kommet) (TV) als Mrs. Soellner
Originaltitel: House M.D. (TV)
2007Treasure Raiders als Lena
Originaltitel: Treasure Raiders
2007Smith (#1.06 Six) (TV) als Debbie Turkenson
Originaltitel: Smith (#1.06 Six) (TV)
2007Ein Duke kommt selten allein - Wie alles begann als Lulu Hogg
Originaltitel: The Dukes of Hazzard: The Beginning
2006Novel Romance als Liza
Originaltitel: Novel Romance
2006Gilmore Girls (TV) als Anna Nardini
Originaltitel: Gilmore Girls (TV)
2006Presumed Dead als Detective Mary Anne Cooper
Originaltitel: Presumed Dead
2006CSI: Miami (TV) als Gwen Creighton
Originaltitel: CSI: Miami (#4.22 Open Water) (TV)
2006Whitepaddy als Karen Greenly
Originaltitel: Whitepaddy
2005Deadly Isolation als Susan Mandaway
Originaltitel: Deadly Isolation
2005Officer Down als Kathryn Shaunessy
Originaltitel: Officer Down
20054400 - Die Rückkehrer (#2.08 Todesengel) (TV) als Jean DeLynn Baker
Originaltitel: The 4400 (TV)
2005Für alle Fälle Amy (TV) als Heather Reid
Originaltitel: Judging Amy (#6.22 My Name Is Amy Gray...) (TV)
2003 - 2005Boston Public (TV) als Violet Montgomery
Originaltitel: Boston Public (TV)
2005Three Moons over Milford (#1.00 Unaired Pilot) (TV) als Janet
Originaltitel: Three Moons over Milford (#1.00 Unaired Pilot) (TV)
2004Dream Warrior als Sterling
Originaltitel: Dream Warrior
2004Pop Rocks als Allison Harden
Originaltitel: Pop Rocks
2004Cavedweller als M.T.
Originaltitel: Cavedweller
2004Century City (#1.01 The Face Is Familiar) (TV) als Bree Clemens
Originaltitel: Century City (#1.01 The Face Is Familiar) (TV)
2004Navy CIS (TV) als Jane Doe/Suzzanne McNeil
Originaltitel: Navy NCIS: Naval Criminal Investigative Service (#1.10 Left for Dead) (TV)
2004Mr. Ed als Carlotta Pope
Originaltitel: Mr. Ed
2003Gilmore Girls (#3.21 Vatertag) (TV) als Sasha
Originaltitel: Gilmore Girls (TV)
2003The United States of Leland als Mrs. Calderon
Originaltitel: The United States of Leland
2003Nightwaves als Shelby Naylor
Originaltitel: Nightwaves
2002Dog Detectives - Helden auf vier Pfoten als Brenna Shaw
Originaltitel: Scent of Danger
2002Law & Order: New York (TV) als Gloria Stanfield
Originaltitel: Law & Order: Special Victims Unit (#4.02 Deception) (TV)
2002Dawson's Creek (TV) als Alex Pearl
Originaltitel: Dawson's Creek (TV)
2002Watching Ellie (TV) als Vanessa
Originaltitel: Watching Ellie (TV)
2002Verstecktes Spiel als Sophie Zenn
Originaltitel: $windle
2002Birds of Prey (TV) als Dr. Harleen Quinzel
Originaltitel: Birds of Prey (#1.00 Unaired Pilot) (TV)
2001Off Season als Patty Winslow
Originaltitel: Off Season
2001Frasier (TV)
Originaltitel: Frasier (#9.03 The First Temptation of Daphne) (TV)
2001Night Visions (#1.08 Used Car) (TV) als Charlotte
Originaltitel: Night Visions (#1.08 Used Car) (TV)
2001Outer Limits - Die unbekannte Dimension (TV) als Nora Griffiths
Originaltitel: The Outer Limits (#7.07 Replica) (TV)
1998 - 2001Rude Awakening - Nur für Erwachsene! (TV) als Billie Frank
Originaltitel: Rude Awakening (TV)
2001Blind Men
Originaltitel: Blind Men
1999Mörderisches Geheimnis als Sally Driscoll
Originaltitel: Darkness Falls
1999Cement als Lyndel 'Lyn' Holt
Originaltitel: Cement
1998Outside Ozona als Marcy Duggan Rice
Originaltitel: Outside Ozona
1998Cupid (#1.07 Pick-Up Schticks) (TV) als Helen Davis
Originaltitel: Cupid (#1.07 Pick-Up Schticks) (TV)
1998The shadow men als Dez Wilson
Originaltitel: The shadow men
1998Ein endloser Albtraum als Joanna Burke/Sarah Randolph
Originaltitel: Nightmare Street
1997Der Psycho-Pate als Isabella Leoni
Originaltitel: The Don's Analyst
1997Beziehungskisten als Molly
Originaltitel: Lovelife
1997Just Write - Alles aus Liebe als Amanda Clark
Originaltitel: Just Write
1997Friends (TV) als Ginger
Originaltitel: Friends (#3.14 The One with Phoebe's Ex-Partner) (TV)
1996Assassination File - Operation Laskey als Lauren Jacobs
Originaltitel: The Assassination File
1996Blutige Macht - So wahr uns Mord helfe als Kit Bradley
Originaltitel: A Season in Purgatory
1995Slave of Dreams als Zulaikha
Originaltitel: Slave of Dreams
1995Liz Taylor Story als Elizabeth Taylor
Originaltitel: Liz: The Elizabeth Taylor Story
1995Geschichten aus der Gruft (TV) als Erika
Originaltitel: Tales from the Crypt (#6.15 You, Murderer) (TV)
1994Spring Awakening als Margie
Originaltitel: Spring Awakening
1993Allein unter Idioten als Laura Lincolnberry
Originaltitel: Fatal Instinct
1993Drei von ganzem Herzen als Ellen Armstrong
Originaltitel: Three of hearts
1993Boxing Helena als Helena
Originaltitel: Boxing Helena
1992Jack Ruby - Im Netz der Mafia als Sheryl Ann 'Candy Cane' DuJean
Originaltitel: Ruby
1992Sunset Motel als Bridget 'Bridey' DeSoto
Originaltitel: Desire and hell at Sunset Motel
1992Von Mäusen und Menschen als Curleys Frau
Originaltitel: Of Mice and men
1991Dillinger - Staatsfeind Nr. 1 als Billie Frechette
Originaltitel: Dillinger
1990 - 1991Twin Peaks (TV) als Audrey Horne
Originaltitel: Twin Peaks (TV)
1991Keiner kommt hier lebend raus als Jain Zidzyk
Originaltitel: Diary of a Hitman
1987 - 199021 Jump Street - Tatort Klassenzimmer (TV) als Diane Nelson
Originaltitel: 21 Jump Street (TV)
1990Wild at heart als Mädchen beim Unfall
Originaltitel: Wild at heart
1990Der Kuss der Bestie als Catherine
Originaltitel: Meridian
1990Im Dschungel der Unterwelt als Lucy
Originaltitel: Backstreet Dreams
1989TV 101 als Robin Zimmer
Originaltitel: TV 101
1989True Blood als Jennifer Scott
Originaltitel: True Blood
1988Two Moon Junction - Fesseln der Leidenschaft als April Delongpre
Originaltitel: Two Moon Junction
1988Devided we stand
Originaltitel: Devided we stand
1988A family again als Beth
Originaltitel: A family again
1988Crime Zone - Die Hölle auf Erden als Helen
Originaltitel: Crime Zone
1987Tales from the Hollywood Hills: Natica Jackson als Betty
Originaltitel: Tales from the Hollywood Hills: Natica Jackson
1987Tales from the Hollywood Hills: A Table at Ciro's als Betty
Originaltitel: Tales from the Hollywood Hills: A Table at Ciro's
1987Zombie High als Suzi
Originaltitel: Zombie High
1986Trashin' - Krieg der Kids als Velvet
Originaltitel: Trashin'
1986Interceptor - Phantom der Ewigkeit als Keri Johnson
Originaltitel: The Wraith
1985Als Junge ist sie Spitze als Sandy
Originaltitel: Just one of the guys
1985Out of control als Katie
Originaltitel: Out of control
1985Cheers (TV) als Gabrielle
Originaltitel: Cheers (#4.04 The Groom Wore Clearasil) (TV)
1984The wild life als Penny Harlin
Originaltitel: The wild life
1984Tod eines Teenagers als Monica
Originaltitel: Silence of the heart