Linda Hamilton

Linda Hamilton wurde als Linda Carroll Hamilton am 26. September 1956 in Salisbury im Bundesstaat Maryland der USA geboren. Sechs Minuten vor ihrer Zwillingsschwester Leslie Hamilton Gearren, die auch als ihr Double in "Terminator 2" (1991) fungierte. Weiterhin hat Linda Hamilton noch eine ältere Schwester Laura und einen jüngeren Bruder John.

Sie wuchsen in Chesapeake Bay auf und als Linda und Leslie gerade mal vier Jahre alt waren, starb ihr Vater bei einem schweren Autounfall. Linda Hamilton leidet seit ihrer Jugend an einer Manisch-Depressiven Erkrankung, die sie erst seit 1996 mit Antidepressiva behandeln lässt.

Nach zwei Jahren am Washington College ging sie 1976 mit ihrem damaligen Freund nach New York und studierte am Lee Strasberg Theatre Institute. Ihr Leinwanddebüt gab sie 1979 mit "Blumen der Nacht", danach folgten 1984 die Stephen King Verfilmung "Kinder des Zorns" und "Terminator", der ihr den Durchbruch brachte.

1987 bis 1989 brachte ihr die Rolle der Catherine Chandler in "Die Schöne und das Biest" weiteren Ruhm ein. Der internationale Durchbruch gelang ihr erst 1991 mit "Terminator 2". Nach den Terminatorfilmen wollte sie neue Wege einschlagen und lehnte auch das Angebot ab, Sarah Connor in "Terminator 3" zu verkörpern. Beispielsweise spielte sie 1995 im Thriller "Separate Lives Tödliches Doppelleben" eine Frau, die denkt, sie würde in ihrem Doppelleben Männer ermorden. Im selben Jahr spielte sie in "Gebt meinem Sohn ein Zuhause! - Das Flehen einer Mutter" eine alleinerziehende Frau, die durch eine Bluttransfusion an HIV erkrankt und nach einem guten Zuhause für ihren Sohn sucht.

1997 folgte der Katastrophenfilm "Dante's Peak" indem sie neben Pierce Brosnan zu sehen war und die Bürgermeisterin der gleichnamigen Stadt verkörperte, die um ihr Leben fürchten muss, als der nahegelegen Vulkan ausbricht. Ihr jüngstes Projekt ist der Thriller "Broken" (2006), in welchem sie neben Heather Graham zu sehen sein wird.

Ihr Privatleben ist genauso abwechslungsreich wie ihre Filmkarriere. 1979 bis 1980 war sie mit dem Regisseur und Schauspieler Peter Horton zusammen. 1982 heiratete sie Bruce Abbott, ihr gemeinsamer Sohn Dalton Bruce Abbott wurde am 4. Oktober 1989 geboren und im selben Jahr ließen sie sich wieder scheiden. Ihre Tochter Josephine Archer Cameron wurde am 15. Februar 1993 geboren und war aus der Partnerschaft mit James Cameron hervorgegangen. 1997 heiratete sie James und 1999 ließ sich Linda, nachdem Cameron mit der Schauspielerin Suzy Amis fremdgegangen war, wieder scheiden. Es wurde die zweitteuerste Scheidung in den USA, sie bekam schlappe 50 Millionen Dollar. Derzeit lebt sie mit ihren Kindern in Malibu.

Anja Schmidt - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2014 - 2015Defiance (TV) als Pilar
Originaltitel: Defiance (TV)
2010 - 2011Chuck (TV) als Mary Elizabeth Bartowski
Originaltitel: Chuck (TV)
2010Weeds - Kleine Deals unter Nachbarn (TV) als Linda
Originaltitel: Weeds (#6.03 A Yippity Sippity & #6.04 Bliss) (TV)
2010DC Showcase: Jonah Hex als Madame Lorraine (Stimme)
Originaltitel: DC Showcase: Jonah Hex
2010Refuge als Amelia Philips
Originaltitel: Refuge
2009Holy Water als Cory
Originaltitel: Holy Water
2009Terminator: Die Erlösung als Sarah Connor (Stimme)
Originaltitel: Terminator Salvation
2008The Line (TV) als Carol
Originaltitel: The Line (TV)
2007In Your Dreams als Georgie
Originaltitel: In Your Dreams
2006Thief (TV) als Roselyn Moore
Originaltitel: Thief (#1.01 Pilot & #1.02 I Ain't Goin' to Jail for Anyone) (TV)
2006Broken als Karen
Originaltitel: Broken
2006Home by Christmas (TV) als Julie Bedford
Originaltitel: Home by Christmas (TV)
2006Take 3 als Kate
Originaltitel: Take 3
2005In Your Dreams als Georgie
Originaltitel: In Your Dreams
2005Smile als Bridget
Originaltitel: Smile
2005Missing in America als Kate
Originaltitel: Missing in America
2005Immer wieder Jim als Melissa
Originaltitel: According to Jim
2005The Kid & I als Susan Mandeville
Originaltitel: The Kid & I
2004Jonah als June
Originaltitel: Jonah
2003Wholey Moses als Valerie
Originaltitel: Wholey Moses
2002Silent Night (TV) als Elisabeth Vincken
Originaltitel: Silent Night (TV)
2001Girls in the City (TV) als Rachel Logan
Originaltitel: A Girl Thing (TV)
2001Bailey's Mistake (TV) als Liz Donovan
Originaltitel: Bailey's Mistake (TV)
2001Skeletons in the Closet als Tina Conway
Originaltitel: Skeletons in the Closet
2000Die Liebesschule der Mrs. X (TV) als Joanna Scott
Originaltitel: Sex & Mrs. X (TV)
1999Courage - Der Mut einer Frau (TV) als Anna Sipes
Originaltitel: The Color of Courage (TV)
1999The Secret Life of Girls als Ruby Sanford
Originaltitel: The Secret Life of Girls
1998Mit vollem Einsatz (TV) als Jean Martin
Originaltitel: On the Line (TV)
1998Robots Rising (TV) als Erzählerin
Originaltitel: Robots Rising (TV)
1998Rescuers - Die Geschichte der Helden 2 (TV) als Marie Taquet
Originaltitel: Rescuers: Stories of Courage: Two Couples (TV)
1998Spuren im Sand (TV) als Rachel Harrison
Originaltitel: Point Last Seen (TV)
1997Die Verschwörung im Schatten als Amanda Givens
Originaltitel: Shadow Conspiracy
1997Dante's Peak als Rachel Wando
Originaltitel: Dante's Peak
1997Frasier (#4.24 Rendezvous mit einer Unbekannten) als Laura
Originaltitel: Frasier (TV)
1996T2 3-D: Battle Across Time als Sarah Connor
Originaltitel: T2 3-D: Battle Across Time
1995Way to Dusty Death - Im Rausch der Geschwindigkeit (TV) als Beth MacAlpine
Originaltitel: The Way to Dusty Death (TV)
1995Gebt meinem Sohn ein Zuhause! - Das Flehen einer Mutter (TV) als Rosemary Holmstrom
Originaltitel: A Mother's Prayer (TV)
1995Separate Lives - Tödliches Doppelleben als Lauren Porter
Originaltitel: Separate Lives
1994Stummer Schrei als Karen Rainer
Originaltitel: Silent Fall
1991Terminator 2 - Tag der Abrechnung als Sarah Connor
Originaltitel: Terminator 2: Judgment Day
1990Mr. Destiny - Voll daneben als Ellen Jane Burrows/Robertson
Originaltitel: Mr. Destiny
1987 - 1989Die Schöne und das Biest als Asst. Dist. Atty. Catherine Chandler
Originaltitel: Beauty and the Beast
1988Go to the Light (TV) als Claire Madison
Originaltitel: Go Toward the Light (TV)
1986Club Med (TV) als Kate
Originaltitel: Club Med (TV)
1986Black Moon als Nina
Originaltitel: Black Moon Rising
1986Mord ist ihr Hobby (#2.21 Tödliche Verwechslung) (TV) als Carol McDermott
Originaltitel: Murder She Wrote (TV)
1986King Kong lebt als Amy Franklin
Originaltitel: King Kong Lives
1985Spion im Bett (TV) als Elena Koslov/Joanna
Originaltitel: Secret Weapons (TV)
1984Terminator als Sarah Connor
Originaltitel: Terminator
1984The Stone Boy als Eva Crescent Moon Lady on Bus
Originaltitel: The Stone Boy
1984Kinder des Zorns als Vicky
Originaltitel: Stephen King's Children of the Corn
1984Polizeirevier Hill Street als Sandy Valpariso
Originaltitel: Hill Street Blues
1983Secrets of a Mother and Daughter (TV) als Susan Decker
Originaltitel: Secrets of a Mother and Daughter (TV)
1983Wishman (TV) als Mattie MacGregor
Originaltitel: Wishman (TV)
1982King's Crossing (TV) als Lauren Hollister
Originaltitel: King's Crossing (TV)
1982Country Gold (TV) als Josie Greenwood
Originaltitel: Country Gold (TV)
1982T.A.G. - Das Killerspiel als Susan Swayze
Originaltitel: Tag: The Assassination Game
1980 - 1981Secrets of Midland Heights (TV) als Lisa Rogers
Originaltitel: Secrets of Midland Heights (TV)
1980Reunion (TV) als Anne Samoorian
Originaltitel: Reunion (TV)
1980Verhängnisvolle Leidenschaft (TV) als Greta Rideout
Originaltitel: Rape and Marriage: The Rideout Case (TV)
1979Der Krieg hat sie kaputt gemacht als Wafer
Originaltitel: Night Angels

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren.

Mehr zum Datenschutz Schließen