Paul Blackthorne

Foto: Paul Blackthorne, Arrow - Copyright: Warner Bros. Entertainment Inc.
Paul Blackthorne, Arrow
© Warner Bros. Entertainment Inc.

Paul Blackthorne ist ein weiterer britischer Schauspieler, der den Sprung nach Amerika geschafft hat und sich dort mit interessanten Rollen eine Karriere aufgebaut hat, die noch längst kein Ende gefunden hat. Geboren am 5. März 1969 in Wellington, England, verbrachte Paul den Großteil seiner Kindheit auf Militärbasen in Deutschland und England.

Schon früh war sich Paul darüber bewusst, dass er eine Karriere im Showbusiness verfolgen wollte, sodass er sich von seinem zehnten bis zum sechszehnten Lebensjahr dem Musiktheater angeschlossen hat und dort eine grundlegende Ausbildung genießen und viel Erfahrung sammeln konnte. Danach hat er immer mal wieder Pausen von der Schauspielerei eingelegt, ist mit Anfang 20 für einige Zeit nach New York gezogen, dann aber wieder zurück nach England gegangen und hat unter anderem einige Semester Psychologie des Schauspiels studiert. In Großbritannien hatte er seinen Durchbruch mit der Darstellung des Captain Andrew Russell in dem Oscar-Nominierten Bollywood-Film "Lagaan", für welchen er über sechs Monate lang Hindi lernte. Nach einigen weiteren erfolgreichen britischen Produktionen verlagerte er seine Karriere nach Amerika.

Seinen ersten größeren Job in den USA konnte er in "Emergency Room - Die Notaufnahme" als Dr. Jeremy Lawson verbuchen. Seinen Durchbruch hatte er jedoch mit der dritten Staffel der Erfolgsserie "24 - Twenty Four", in der er den Bösewicht Stephen Saunders verkörperte. Eigentlich hatte er für die Rolle von Michael Amador vorgesprochen, welche er jedoch nicht bekommen hat, sodass sein Manager die Produzenten schließlich davon überzeugen konnte Paul für den Part von Saunders zu verpflichten. Auf seine Rolle in "24 – Twenty Four" folgten zunächst kleine Gast- und Nebenrollen, bis er in der kurzlebigen Serie "The Dresden Files" die Hauptrolle des Harry Dresden ergattern konnte. Im Laufe seiner folgenden Karriere verkörperte er Terrence Hill in "Big Shots", Shane Healy in "Lipstick Jungle", Christian Harper in "The Gates" und Clark Quietly in "The River". Alle Serien fanden ein verfrühtes Ende, doch Paul Blackthorne hinterließ bei seiner Darstellung immer einen bleibenden Eindruck. In der TV-Season 2012/2013 ergatterte er die Hauptrolle des Detective Quentin Lance in der Superheldenserie "Arrow".

Je länger er sich in Amerika aufgehalten hat, desto mehr hat er sich für seinen Beruf auch einen amerikanischen Akzent angeeignet, um so ein breites Spektrum an Charakteren verkörpern zu können und eben nicht immer einen 'Ausländer' darstellen zu müssen. Doch die Zeit in den USA hat Paul auch dazu inspiriert einen Dokumentarfilm über Amerika zu drehen, wofür er durch das ganze Land gereist ist und unterschiedliche Leute interviewt hat. 2012 hat die Postproduktion der Dokumentation "This American Journey" begonnen. Ohne eine feste Route im Kopf ist Paul Blackthorne gemeinsam mit dem australischen Fotographen Mister Basquali von New York nach Kalifornien gefahren und hat auf dem Weg Leute nach dem 'Amerikanischen Traum' befragt.

Neben der Schauspielerei hat er großen Gefallen an der Photographie gefunden, was nicht zuletzt seinen vielen Reisen durch die unterschiedlichsten Länder der Welt geschuldet ist. Seine Ausstellung "Delhi to Manhatten" fand nicht nur im Frühjahr 2009 für mehrere Monate im Tibet House in New York City statt, ihr wurde außerdem auch besondere Aufmerksamkeit in London zuteil. Die Ausstellung zeigte Bilder, die Paul Blackthorne den Erdbebenopfern von Dharamsala gewidmet hat, die Stadt, in der "Lagaan" gedreht wurde.

Annika Leichner - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2012 - 2016Arrow (TV) als Detective Quentin Lance
Originaltitel: Arrow (TV)
2014Dumm und Dümmehr als ER-Arzt
Originaltitel: Dumb and Dumber To
2012The River (TV) als Clark Quietly
Originaltitel: The River (TV)
2010 - 2011White Collar (#2.09 Point Blank & #2.10 Burke's Seven) (TV) als Julian Larssen
Originaltitel: White Collar (TV)
2010The Gates (TV) als Christian Harper
Originaltitel: The Gates (TV)
2008 - 2009Lipstick Jungle (TV) als Shane Healy
Originaltitel: Lipstick Jungle (TV)
2007 - 2008The Dresden Files als Harry Dresden
Originaltitel: The Dresden Files
2008The Gold Lunch als Mann
Originaltitel: The Gold Lunch
2007 - 2008Big Shots (TV) als Terrence Hill
Originaltitel: Big Shots (TV)
2006Special als Jonas Exiler
Originaltitel: Special
2006Monk (TV) als Dr. Polanski
Originaltitel: Monk (#5.10 Mr. Monk and the Leper) (TV)
2006Deadwood (TV) als Hearst's man needling Cornishmen
Originaltitel: Deadwood (#3.01 Tell Your God to Ready for Blood & #3.02 I Am Not the Fine Man You Take Me For) (TV)
2005Medium - Nichts bleibt verborgen (#1.11 Meine Frau, die Hellseherin) (TV) als Henry Stoller
Originaltitel: Medium (TV)
2005Four Corners of Suburbia als Walt Samson
Originaltitel: Four Corners of Suburbia
200424 - Twenty Four (TV) als Stephen Saunders
Originaltitel: 24 (TV)
2004Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Dr. Jeremy Lawson
Originaltitel: ER (TV)
2003Mindcrime als Mann
Originaltitel: Mindcrime
2002Presidio Med (TV) als Dr. Matt Slingerland
Originaltitel: Presidio Med (TV)
2001The Truth Game als Dan
Originaltitel: The Truth Game
2001Lagaan: Once Upon a Time in India als Captain Andrew Russell
Originaltitel: Lagaan: Once Upon a Time in India
2001Holby City (TV) als Guy Morton
Originaltitel: Holby City (TV)
2000Rhythm & Blues als John
Originaltitel: Rhythm & Blues
2000This Is Not an Exit: The Fictional World of Bret Easton Ellis als Victor Ward
Originaltitel: This Is Not an Exit: The Fictional World of Bret Easton Ellis
1999Jonathan Creek (#3.02 The Eyes of Tiresias) (TV) als Gino
Originaltitel: Jonathan Creek (#3.02 The Eyes of Tiresias) (TV)
1999Peak Practice (TV) als Liam McGregor
Originaltitel: Peak Practice (TV)
1998Romeo Thinks Again als Romeo
Originaltitel: Romeo Thinks Again

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2012This American Journey als Regisseur, Produzent
Originaltitel: This American Journey

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren.

Mehr zum Datenschutz Schließen