Amanda Tapping

Foto: Amanda Tapping, FedCon 2014 - Copyright: myFanbase/Nicole Oebel
Amanda Tapping, FedCon 2014
© myFanbase/Nicole Oebel

Amanda Tapping wurde am 28. August 1965 in England geboren, wuchs aber ab dem Alter von 3 Jahren in Toronto, Kanada auf. Sie stellte sich gegen den Wunsch ihrer Eltern, in die Wissenschaft zu gehen, und studierte stattdessen vier Jahre an der Windsor School of Dramatic Art. Schon 1994 heiratete sie Alan Kovacs, mit dem sie noch immer verheiratet ist. Am 22. März 2005 bekam die Schauspielerin die erste gemeinsame Tochter, Olivia. Sie selbst hatte zwei Brüder. Ihr Zwillingsbruder Chris arbeitet in der Datenverarbeitungsbrange, während ihr anderer Bruder, Steven, im Dezember 2006 starb.

Tapping spielte zwischen 1997 und 2007 als zunächst einzige weibliche Hauptrolle in der Science Fiction Serie "Stargate SG-1" mit. Aus dem Franchise entstanden zwei weitere Serien: "Stargate Atlantis" und "Stargate Universe", in welchen Tapping ihre Rolle ebenfalls einnahm. In "Universe" trat sie dabei nur als Gastdarstellerin auf. Nach dem Ende von "Stargate" übernahm sie in "Atlantis" eine Hauptrolle. Noch bevor Tapping als Soldatin im Kampf gegen Aliens Berühmtheit erlangte, spielte sie unter anderem eine Gastrolle in "Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI" (1996). Zwischen 2007 und 2011 verkörperte sie in "Sanctuary - Wachter der Kreaturen" Dr. Helen Magnus. Die Serie, die sie mitproduzierte, startete zunächst als Web-Serie, wurde 2008 aber dann ins Fernsehen verlegt. 2012 übernahm sie in "Supernatural" die Rolle des Engels Naomi.

Tapping ist nicht nur Schauspielerin, sondern auch Regisseurin. Sie hat bereits bei einier "Stargate"-Episoden Regie geführt, wie auch bei einigen Folgen von "Sanctuary". Zuletzt arbeitete sie bei drei Episoden als Regisseurin an der kanadischen Adaption von "Primeval - Rückkehr der Urzeitmonster", welches unter "Primeval: New World" läuft. Die Schauspielerin gewann in ihrer Kariere bisher einige Awards, darunter mehrere LEO-Awards.

Jamie Lisa Hebisch - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2012 - 2013Supernatural (TV) als Naomi
Originaltitel: Supernatural (TV)
2007 - 2011Sanctuary - Wächter der Kreaturen (TV) als Dr. Helen Magnus
Originaltitel: Sanctuary (TV)
2009 - 2010Stargate Universe (TV) als Lt. Col. Samantha Carter
Originaltitel: Stargate Universe (TV)
2005 - 2009Stargate Atlantis (TV) als Lt. Col. Samantha Carter
Originaltitel: Stargate Atlantis (TV)
2008Stargate: The Ark of Truth als Lt. Col. Samantha Carter
Originaltitel: Stargate: Die Quelle der Wahrheit
2008Stargate: Continuum als Lt. Col. Samantha Carter
Originaltitel: Stargate: Continuum
1997 - 2007Stargate SG-1 (TV) als Lt. Col. Samanthe Carter
Originaltitel: Stargate (TV)
1996Akte X - Die unheimlichen Fälle des FBI (#3.21 Heimsuchung) (TV) als Carina Sayles
Originaltitel: The X-Files (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2012 - 2013Primeval: New World (TV) als Regisseurin
Originaltitel: Primeval: New World (TV)
2007 - 2011Sanctuary - Wächter der Kreaturen (TV) als Ausführende Produzentin, Regisseurin
Originaltitel: Sanctuary (TV)
2004Stargate (#7.19 Resurrection) (TV) als Regisseurin
Originaltitel: Stargate (TV)

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren.

Mehr zum Datenschutz Schließen