Tate Donovan

Foto: Tate Donovan, Hostages - Copyright: Warner Bros. Entertainment Inc.
Tate Donovan, Hostages
© Warner Bros. Entertainment Inc.

Tate Donovan wurde am 25. September 1963 als jüngstes von sechs Kindern in Tenafly, New Jersey geboren. Sein Vater J. Timothy war Chirurg, seine Mutter Eileen Hausfrau.

Um näher am Showbiz zu sein, zog er nach Los Angeles um und besuchte dort die USC, wo er einige seiner guten Freunde wie Grant Heslov und George Clooney kennenlernte.

Schon als Teenager hatte er seine ersten beachtlichen Filmrollen, wie zum Beispiel als Drogenabhängiger in "Süchtig " (1988) oder in "Space Camp" (1986). Die erste Hauptrolle bekam er in dem Film "Love Potion No. 9 - Der Duft der Liebe " (1992), wo er an der Seite von Sandra Bullock zu sehen war - die beiden waren sogar verlobt, doch ihre Beziehung ging 1994 in die Brüche.

Es folgten Auftritte in diversen Independentproduktionen bevor er für "Disney" in der Familienkomödie "Holy Days - Ich heirate eine Nervensäge" (1994) eine Rolle übernahm. Mit "Disney" war zudem auch einer seiner wohl größten Erfolge verbunden, denn als Sprecher des beliebten Charakters Herkules verleiht er der Comicfigur eine ausdrucksvolle Stimme.

Im Fernsehen war Tate ebenfalls fleißig tätig: 1988 hatte er eine Rolle in der HBO Serie "Vietnam War Story II", für die er für einen "ACE Award" nominiert wurde. Außerdem sah man ihn in "Homicide: Life on the Street" (1993) und auch in Ally McBeal - in der beliebten Anwaltserie porträtierte er in den ersten Folgen (von #1.02 Ganz schön peinlich bis #1.04 Kalt erwischt) Ronald Cheanie, einen potentiellen Liebhaber von Ally. Weitere Auftritte hatte er in "Friends" (1994), "Trinity" (1998) sowie "The Guardian - Retter mit Herz" (2001) und "Mister Sterling" (2003).

Durch seiner Rolle des Jimmy Cooper in der Hitserie "O.C., California" wurde Tate vor allem unter dem jungen Publikum berühmt und beliebt. 2007 konnte er erneut durch eine Hauptrolle auf sich aufmerksam machen. In der von Kritikern gepriesenen Thrillerserie "Damages - Im Netz der Macht" spielte er den Tom Shayes.

Tate ist allerdings nicht nur als Schauspieler bekannt, sondern auch für seine zahlreichen Liebschaften zu diversen Berühmtheiten. Er war neben Sandra Bullock unter anderen auch mit Jennifer Aniston, Lauren Graham und Plum Sykes zusammen. Seit dem 26.November 2005 ist Tate mit seiner langjährigen Freundin Corinne Renee Kingsbury verheiratet. Ganz romantisch machte er ihr den Heiratsantrag bei einer Italienreise in einer Kirche in Florenz.

Maria Gruber & Catherine Bühnsack - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2017Manchester by the Sea als Coach
Originaltitel: Manchester by the Sea
201424: Live Another Day (TV) als Mark Boudreau
Originaltitel: 24: Live Another Day (TV)
2013Hostages (TV) als Brian Sanders
Originaltitel: Hostages (TV)
2012Argo als Bob Anders
Originaltitel: Argo
2007 - 2010Damages - Im Netz der Macht (TV) als Tom Shayes
Originaltitel: Damages (TV)
2010Below the Beltway als Paul Gibson
Originaltitel: Below the Beltway
2010No Ordinary Family (TV) als Mitch McCutcheon
Originaltitel: No Ordinary Family (TV)
2009Head Case (TV)
Originaltitel: Head Case (#3.11 Tying the Not) (TV)
2009Wild About Harry als Harry
Originaltitel: Wild About Harry
2008American Primitive als Harry Goodhart
Originaltitel: American Primitive
2008Tony als Michael
Originaltitel: Tony
2008The Cleaner (TV) als Richard Hoffler
Originaltitel: The Cleaner (#1.03 Meet the Joneses) (TV)
2007Nancy Drew Girl Detective als Carson Drew
Originaltitel: Nancy Drew
2007Shooter als Russ Turner
Originaltitel: Shooter
2007Neal Cassady als Neal Cassady
Originaltitel: Neal Cassady
2007Criminal Intent - Verbrechen im Visier (TV) als Commander Luke Nelson
Originaltitel: Law & Order: Criminal Intent (#6.19 Rocket Man) (TV)
2003 - 2006O.C., California (TV) als Jimmy Cooper
Originaltitel: The O.C. (TV)
2006The Lather Effect als Will
Originaltitel: The Lather Effect
2005Der Babynator als Howard Plummer
Originaltitel: The Pacifier
2005Good Night, and Good Luck. als Jesse Zousmer
Originaltitel: Good Night, and Good Luck.
2005Silver Bells (TV) als Christy Byrne
Originaltitel: Silver Bells (TV)
2005Painkiller Jane (TV) als Dr. Graham Knight/Lucas Insley
Originaltitel: Painkiller Jane (TV)
2005Kingdom Hearts II als Hercules (Stimme)
Originaltitel: Kingdom Hearts II
2003Exposed als Bob Smith
Originaltitel: Exposed
2003Mister Sterling (TV) als Barry Reed
Originaltitel: Mister Sterling (TV)
2003Tempting Fate - Versuchung des Schicksals (TV) als Dr. Ben Creed
Originaltitel: Tempting Fate (TV)
2002West of Here als Dexter
Originaltitel: West of Here
2002The Guardian - Retter mit Herz (#2.07 Der Unschuldige) (TV) als Lou Caffey
Originaltitel: The Guardian (TV)
2002Disneys Tarzan (#1.09 Freund oder Feind) (TV) als Stimme
Originaltitel: The Legend of Tarzan (TV)
2001Get Well Soon als Mark
Originaltitel: Get Well Soon
2001Passwort: Swordfish als Senator Reismans Assistent
Originaltitel: Swordfish
2001House of Mouse (TV) als Hercules (Stimme)
Originaltitel: House of Mouse (TV)
2000Jesus & Hutch als Hutch
Originaltitel: Jesus & Hutch
2000The Office Party als Bill
Originaltitel: The Office Party
2000G-Men from Hell als Mike Mattress
Originaltitel: G-Men from Hell
2000Drop Back Ten als Wally Bixer
Originaltitel: Drop Back Ten
2000Outer Limits - Die unbekannte Dimension (#6.12 Die Seele des Androiden) (TV) als Tom Seymour
Originaltitel: The Outer Limits (TV)
19994 a.m.: Open All Night als Mann
Originaltitel: 4 a.m.: Open All Night
1999Hercules: Zero to Hero (Video) als Hercules (Stimme)
Originaltitel: Hercules: Zero to Hero (Video)
1998The Thin Pink Line als Simon
Originaltitel: The Thin Pink Line
1998Waiting for Woody als David
Originaltitel: Waiting for Woody
1998October 22 als Peter
Originaltitel: October 22
1998Trinity (TV) als Kevin McCallister
Originaltitel: Trinity (TV)
1998Hercules (TV) als Hercules (Stimme)
Originaltitel: Hercules (TV)
1998Friends (TV) als Joshua Bergen
Originaltitel: Friends (TV)
1997The Only Thrill als Eddie
Originaltitel: The Only Thrill
1997Mord im Weißen Haus als Kyle Neil (1. Sohn)
Originaltitel: Murder at 1600
1997Ally McBeal (TV) als Ronald Cheanie
Originaltitel: Ally McBeal (TV)
1997Homicide: Life on the Street (TV) als Greg Kellerman
Originaltitel: Homicide: Life on the Street (# 5.15 Wu's on First) (TV)
1996America's Dream (TV) als David
Originaltitel: America's Dream (TV)
1995Partners (TV) als Owen
Originaltitel: Partners (TV)
1994Holy Days - Ich heirate eine Nervensäge (TV) als Peter
Originaltitel: Holy Matrimony (TV)
1994Eine Starke Nummer als Bob
Originaltitel: No Small Affair
1994Geschichten aus der Gruft (#6.04 Der einzige Freund) (TV) als Nelson
Originaltitel: Tales from the Crypt (TV)
1993Ethan Frome als Reverend Smith
Originaltitel: Ethan Frome
1992Love Potion No. 9 - Der Duft der Liebe als Paul Matthews
Originaltitel: Love Potion No. 9
1992Equinox - Zwischen Tag und Nacht als Richie Nunn
Originaltitel: Equinox
1992Der Ganz normale Wahnsinn als Brent Zetterland
Originaltitel: Inside Monkey Zetterland
1991Little Noises als Elliott
Originaltitel: Little Noises
1990Memphis Belle als 1. Lt. Luke Sinclair
Originaltitel: Memphis Belle
1990Aufbruch der Söhne (TV) als Des
Originaltitel: Rising Son (TV)
1989Dead Bang - Kurzer Prozess als John Burns
Originaltitel: Dead Bang
1988Scharfe Kurven als Chuck Upton
Originaltitel: Dangerous Curves
1988Süchtig als Donald Towle
Originaltitel: Clean and Sober
1987Nutcracker: Money, Madness & Murder (TV) als Marc
Originaltitel: Nutcracker: Money, Madness & Murder (TV)
1986Space Camp als Kevin Donaldson
Originaltitel: Space Camp
1986Im Netz der Gewalt (TV) als Lawrence O'Donnell Jr
Originaltitel: A Case of Deadly Force (TV)
1986Magnum (#6.11 Der Hilfsdetektiv) (TV) als R.J. Masters; Robin Masters Ne
Originaltitel: Magnum, P.I. (TV)
1985North Beach and Rawhide (TV) als Sean Connelly
Originaltitel: North Beach and Rawhide (TV)
1985Die Qual der Ungewißheit (TV) als Brian Walker
Originaltitel: Into Thin Air (TV)
1985Nicht unsere Tochter (TV) als Ricky
Originaltitel: Not My Kid (TV)
1985Polizeirevier Hill Street (#5.19 Schweinereien) (TV) als Dean Johnson
Originaltitel: Hill Street Blues (TV)
1984Familienbande (#3.08 Der Trauzeuge) (TV) als Clancy
Originaltitel: Family Ties (TV)
1984Eine Starke Nummer als Bob
Originaltitel: No Small Affair

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2009 - 2010Nip/Tuck - Schönheit hat ihren Preis (#6.10 Wesley Clovis & #6.13 Joel Seabrook) (TV) als Regisseur
Originaltitel: Nip/Tuck (TV)
2009Medium - Nichts bleibt Verborgen (TV) als Regisseur
Originaltitel: Medium (#6.03 Pain Killer) (TV)
2009Damages - Im Netz der Macht (TV) als Regisseur
Originaltitel: Damages (#2.05 I Agree, It Wasn't Funny & #2.10 Uh Oh, Out Come the Skeletons) (TV)
2005O.C., California (#3.08 Erste Wahl: Berkeley) (TV) als Regisseur
Originaltitel: The O.C. (TV)

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren.

Mehr zum Datenschutz Schließen