Keiko Agena

Foto: Keiko Agena
Keiko Agena

Die gebürtige Hawaianerin Christine Keiko Agena, geboren am 3. Oktober 1973 in Honolulu, wurde weltweit bekannt durch ihre Rolle der Lane Kim in der Serie "Gilmore Girls". Viele Fans dürfte es überraschen, dass sie zu Beginn der Serie eigentlich schon 27 Jahre alt war, spielte sie doch einen Teenager und wirkte in der Serie relativ kindlich...

Bereits im Alter von zehn Jahren stand sie zum ersten Mal auf der Bühne – allerdings zunächst nur deshalb, weil sie für den Sportunterricht zu unsportlich war. Doch sie merkte, wie sehr sie die Schauspielerei liebte und alles was damit zusammenhing und beschloss schon als zehnjährige, dass sie einmal Schauspielerin werden wollte. So kam es auch und ihre Eltern haben sie dabei immer unterstützt. Sie spielte fortan in einigen Theaterstücken mit.

Nach ihrem High School Abschluss gab es für Keiko nur eine Studienwahl: Sie studierte "Drama" am Whitman College in Washington. Auch von einem Professor, der Zweifel an ihrem Talent hegte, ließ sie sich nicht von ihrem Plan abbringen... Nach einem Jahr Studium ging sie nach Los Angeles, um dort groß raus zu kommen. 1993 hatte sie ihren ersten Gastauftritt in der Serie "Renegade", Jahre später in "Emergency Room - Die Notaufnahme" (1998), "Beverly Hills, 90210" (1999) und "Felicity" (1999-2000). Kurz danach bekam sie die Rolle der Lane Kim in der Serie "Gilmore Girls".

Schauspielerei ist ihre große Leidenschaft, selbst in den Produktionspausen der "Gilmore Girls" gönnte sie sich keine Pause, sondern drehte Filme und stand auf der Theaterbühne. So war sie in den Kurzfilmen "Tomato and Eggs" (2002) und "Read Thread" (2003) zu sehen und trat im Rahmen der asiatisch-amerikanischen Theatergruppe "hereandnow" auf Festivals und Colleges in verschiedenen Stücken auf.

In der Serie "Gilmore Girls" verkörperte sie die Rolle von Rorys bester Freundin und war voll von "Furchtlosigkeit gemischt mit Intelligenz, Charme und Energie", wie Produzentin Amy Sherman-Palladino ihren Charakter beschrieb. Auch Kritiker und Publikum zeigten sich von ihr begeistert – 2002 erhielt sie den "Young Artist Award" für die beste Nebendarstellerin in einer Serie. Außerdem konnte sie sich gegen Darstellerinnen wie Lucy Liu durchsetzen und gewann den "Ammy Award", eine Auszeichnung für asiatische Schauspielerinnen.

Nach dem Ende der "Gilmore Girls" übernahm sie Gastrollen in verschiedenen populären Serien, unter anderem in "Private Practice", "Castle" und "Dr. House". 2011 spielte sie eine kleine Rolle in dem Kino-Blockbuster "Transformers 3".

Keiko Agena ist mit Shin Kawasaki verheiratet. Die beiden haben sich am 19. Dezember 2005 in einem Hubschrauber über Las Vegas das Ja-Wort gegeben.

Sandra G. & Annika Leichner - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016Gilmore Girls: Ein neues Jahr (TV) als Lane Kim
Originaltitel: Gilmore Girls: A Year in the Life (TV)
2016Grimm (TV) als Madoka Akagi
Originaltitel: Grimm (#5.17 Inugami) (TV)
2015Ex-Best (TV) als Melinda
Originaltitel: Ex-Best (TV)
2015Ex-Best (TV) als Melinda
Originaltitel: Ex-Best (TV)
2013 - 2014Twisted (TV) als April
Originaltitel: Twisted (#1.02 Grief Is a Five-Letter Word & #1.16 The Son also Falls) (TV)
2014Super(fluous) (TV) als Delia
Originaltitel: Super(fluous) (TV)
2013Shameless (TV) als Brittany Sturgess
Originaltitel: Shameless (TV)
2013LearningTown (TV) als BirdBird
Originaltitel: LearningTown (TV)
2012Beautiful People als Miranda
Originaltitel: Beautiful People
2012Scandal (TV als Britta Kagen
Originaltitel: Scandal (#2.08 Happy Birthday, Mr. President) (TV)
2011Transformers 3 als Beraterin
Originaltitel: Transformers 3
2010Castle (#2.16 Die Domina schlägt immer zweimal zu ) (TV) als Kelly
Originaltitel: Castle (TV)
2010Dr. House (#7.05 Wer qualifiziert sich für das vierte Gebot?) (TV) als Dr. Cheng
Originaltitel: House (TV)
2009Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Mrs. Shimahara
Originaltitel: ER (#15.12 Dream Runner) (TV)
2008Major Movie Star als Lee
Originaltitel: Major Movie Star
2008Private Practice (TV) (#1.08 Cooper steigt wieder aufs Pferd) als Schwester Amy
Originaltitel: Private Practice (TV)
2000 - 2007Gilmore Girls (TV) als Lane Kim
Originaltitel: Gilmore Girls (TV)
2006Without a Trace - Spurlos verschwunden (TV) als Kimiko
Originaltitel: Without a Trace (#4.14 Odds or Evens) (TV)
2006Chances Are als Heather
Originaltitel: Chances Are
2004Hair Show als Jun Ni
Originaltitel: Hair Show
2004The Perfect Party als Kiko
Originaltitel: The Perfect Party
2003Cats and Mice als Sue
Originaltitel: Cats and Mice
2003Red Thread als Matilda Wong
Originaltitel: Red Thread
2003Western Avenue als Miya
Originaltitel: Western Avenue
2002Tomato and Eggs als Maria
Originaltitel: Tomato and Eggs
2001The Nightmare Room (TV) als Janet Bingham
Originaltitel: The Nightmare Room (#1.06 School Spirit & #1.07 Full Moon Halloween) (TV)
2001Strong Medicine: Zwei Ärztinnen wie Feuer und Eis (TV) als An-Soo 'Alison' Kim
Originaltitel: Strong Medicine (#2.09 Control Group) (TV)
2000Felicity (TV) als Leila Foster
Originaltitel: Felicity (TV)
1999Beverly Hills, 90210 (TV) als The Competitor
Originaltitel: Beverly Hills, 90210 (#9.25 Agony) (TV)
1998Hundred Percent als Casey
Originaltitel: Hundred Percent
1998Emergency Room - Die Notaufnahme (TV) als Mrs. Shimahara
Originaltitel: ER (#5.09 Good Luck, Ruth Johnson) (TV)
1995Drohung aus dem Dunkeln als Studentin
Originaltitel: Terror in the Shadows
1995Sister, Sister (TV) als Studentin
Originaltitel: Sister, Sister (#2.13 Kid in Play) (TV)
1993Renegade - Gnadenlose Jagd (TV) als Mitsuko
Originaltitel: Renegade (#1.14 Samurai) (TV)

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren.

Mehr zum Datenschutz Schließen