Tom Welling

Foto: Tom Welling - Copyright: myFanbase/Jeanette S.
Tom Welling
© myFanbase/Jeanette S.

Tom Welling wurde 1977 in New York geboren und machte 1995 seinen Highschool-Abschluss an der Okemos High School in Okemos, Michigan. Er war ein nur mittelmäßiger Schüler und entschloss sich, nicht aufs College zu gehen. Stattdessen verdiente er sein Geld als Bauarbeiter und lebte weiterhin bei seinen Eltern.

Seine TV-Karriere begann im Alter von 21 Jahren: Er wurde von einem Talent-Scout zufällig als Model entdeckt. Nachdem er einige Jahre als Model gearbeitet hatte und dabei um die Welt gereist war entschied er sich, es mit der Schauspielerei zu versuchen.

Seine erste größere Rolle war ein Gastauftritt in sechs Folgen der US-Serie "Für alle Fälle Amy" im Jahr 2001. Ursprünglich sollte er nur in drei Episoden mitspielen, er bekam jedoch so gute Kritiken, dass seine Rolle ausgebaut wurde. Gastrollen in den Serien "Special Unit II" und "Undeclared" folgten.

Noch im selben Jahr bekam er die Hauptrolle des Clark Kent in "Smallville". Die Produzenten der Serie waren landesweit auf der Suche nach einem neuen, frischen Gesicht und sich absolut sicher, ihren Superman-Junior in Tom gefunden zu haben. Doch eigentlich wollte er die Rolle gar nicht annehmen, erst nachdem er sie zwei Mal abgelehnt hatte, unterschrieb er den Vertrag und wurde schließlich zum TV-Star. Übrigens war er, wie auch Christopher Reeve, der den erwachsenen Superman verkörperte, vor der Serie kein Fan des Superhelden. Er hat noch nicht mal die Comics gelesen.

2001 wurde er für seine Rolle für den Saturn-Award des besten männlichen Schauspielers in einer Fernsehserie nominiert, im Jahr 2002 für den Teen Choice-Award des besten Newcomers.

Tom mag Frauen, die sowohl intelligent, unabhängig, ehrlich als auch witzig sind. Außerdem muss er sich auf sie verlassen können. In Jamie hat er seine Traumfrau bereits gefunden - seit Juli 2002 ist er mit dem Model verheiratet. Die beiden haben sich bereits während Toms Model-Zeit kennengelernt und waren vor der Hochzeit mehr als drei Jahre ein Paar. Wenn er nicht gerade "Smallville" in Vancouver dreht, lebt er gemeinsam mit Jamie und seinem Mops Cook in Los Angeles. In seiner Freizeit liest er gerne und treibt Sport (Basketball, Laufen). Jamie ist es auch, die ihn in Styling-Fragen berät und dafür sorgt, dass er immer gut angezogen ist. Tom ist ein Stubenhocker, wenn er ausgeht, dann in ein Restaurant oder mit Freunden in eine Kneipe. Er meidet Promi-Partys und achtet sehr auf seine Privatsphäre.

Tom ist ruhig und lässig und lässt sich nicht so leicht stressen. Wenn es doch mal etwas turbulenter wird, denkt er darüber nach und sucht nach einer Lösung. Vorschnelle Entschlüsse sind nicht sein Ding.

Beruflich würde er gerne einmal mit Hollywoodstars wie Al Pacino und Robert DeNiro zusammen arbeiten, die er sehr verehrt.

Am 25. März 2004 kam sein erster Kinofilm in die deutschen Kinos: "Im Dutzend billiger", eine Komödie über eine Großfamilie mit Steve Martin in der Hauptrolle, in der Tom eines der zwölf Kinder spielt. Mit dem Horrorfilm "The Fog", der 2005 folgte, überzeugte er erstmals in der Hauptrolle eines Kinofilms. 2005 kam dann "Im Dutzend billiger 2" in die deutschen Kinos.

Sandra G. & Maria Gruber - myFanbase

Ausgewählte Filmographie (Schauspieler)

2016The Choice - Bis zum letzten Tag als Ryan
Originaltitel: The Choice
2014Draft Day als Brian Drew
Originaltitel: Draft Day
2013Parkland - Das Attentat auf John F. Kennedy als Roy Kellerman
Originaltitel: Parkland
2001 - 2011Smallville (TV) als Clark Kent
Originaltitel: Smallville
2005The Fog - Nebel des Grauens als Nick Castle
Originaltitel: The Fog
2005Im Dutzend billiger 2 - Zwei Väter drehen durch als Charlie Baker
Originaltitel: Cheaper by the Dozen 2
2003Im Dutzend billiger als Charlie Baker
Originaltitel: Cheaper by the Dozen
2001Für alle Fälle Amy (TV) als Rob Meltzer
Originaltitel: Judging Amy (TV)
2001American Campus - Reif für die Uni (TV) als Tom
Originaltitel: Undeclared (TV)
2001Special Unit 2 - Die Monsterjäger (TV) als männliches Opfer
Originaltitel: Special Unit 2 (TV)

Ausgewählte Filmographie (Produktion)

2006 - 2011Smallville (TV) als Regisseur / Produzent
Originaltitel: Smallville (TV)
2010 - 2011Hellcats (TV) als Ausführender Produzent
Originaltitel: Hellcats (TV)

Wir verwenden Cookies, um Inhalte und Anzeigen zu personalisieren, Funktionen für soziale Medien anbieten zu können und die Zugriffe auf unsere Website zu analysieren.

Mehr zum Datenschutz Schließen